Соперник Хамида Карзая отказался от дальнейшего участия в выборах

Абдулла Абдулла выдвинул ряд требований, необходимых, по его мнению, для проведения справедливых выборов.  Фото: Majid/Getty ImagesАбдулла Абдулла выдвинул ряд требований, необходимых, по его мнению, для проведения справедливых выборов. Фото: Majid/Getty ImagesАбдулла Абдулла, соперник Хамида Карзая во втором туре президентских выборов в Афганистане, отказался от дальнейшего участия в выборах.
Абдулла Абдулла выдвинул ряд требований, необходимых, по его мнению, для проведения справедливых выборов. Он призывал к отставке высокопоставленных представителей избирательных властей, министров и глав провинций, видя в этом путь к борьбе с подтасовкой результатов голосования и коррупцией.
Однако Хамид Карзай отказался заменить чиновников, которые руководили первым туром выборов. По мнению корреспондента Би-би-си в Кабуле Иана Паннелла, отказ Абдуллы от участия во втором туре нанесет серьезный удар по легитимности выборов.

Однако госсекретарь США Хиллари Клинтон так не считает. «Подобные вещи происходят и в нашей стране, когда один из кандидатов решает снять свою кандидатуру», — сказала она журналистам в Абу-Даби.

«Инфраструктура подтасовок»

Сотни тысяч бюллетеней были признаны недействительными по итогам состоявшегося в августе первого тура голосования, что не позволило Карзаю набрать более 50% голосов и избежать второго тура.

В ходе расследования, проведенного поддерживаемой ООН комиссией по жалобам при центральной избирательной комиссии Афганистана, были пересмотрены окончательные данные по выборам. В результате президент Карзай набрал 49,67% голосов избирателей, а Абдулла Абдулла — 31%.

В начале этой неделе Абдулла заявил о полном отсутствии доверия к главе афганского избиркома Азизулле Лодину, который, в свою очередь, отрицает обвинения в том, что своими действиями поддерживает Карзая.

Один из ближайших советников Абдуллы, Ахмед Вали Масуд, сказал Би-би-си, что «инфраструктура этих подтасовок», имевших место на выборах, не изменилась.

«Поэтому, если будет проводиться второй тур выборов, то это означает, что это [подтасовки] повторится. Исходя из этого, я не думаю, что у нас будет желание участвовать [во втором туре]», — отметил он.

Абдулла, бывший глазной хирург, был министром иностранных дел в просуществовавшем недолгое время правительстве, которое возглавлял Северный альянс. Потом он был министром иностранных дел в изгнании в годы правления талибов, свергнутых в 2001 году.

После этого он оставался главой внешнеполитического ведомства Афганистана в правительстве президента Карзая в течение пяти лет.

Источник: bbc.co.uk

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Германии начались торжества в честь 20-летней годовщины падения Берлинской стены
  • От гриппа в Украине умерли 48 человек - сообщил президент Украины
  • Женщина умерла от участия в конкурсе, выпив более семи литров воды
  • Эпидемия гриппа уносит жизни украинцев: на западе Украины объявлен карантин
  • За освобождение британских заложников пираты требуют семь миллионов долларов


  • Top