Кайтинг. Под знаком Воздуха

Фото: MIKE HEWITT/GETTY IMAGESФото: MIKE HEWITT/GETTY IMAGESДвадцатый век породил множество новых видов спорта. Причём часть из них появлялась от совмещения хорошо знакомых видов с техническими новинками. Так, появление кайтов породило целое семейство спортивных видов. Эти современные воздушные змеи, в сочетании с любым, прикреплённым к ногам средством передвижения, позволяют получать всё новые и новые виды спорта.

Стоит совместить кайт со сноубордом или горными лыжами, и горы уже не нужны — их заменит ветер. Идеально подойдёт поверхность замёрзшей реки или озера. Современные модели кайтов позволяют набирать большие скорости, скользить против ветра или вверх по склону, а благодаря подъёмной силе — совершать длинные прыжки и даже полёты со скал. Тут, кстати мы уже можем перейти в область другого, параллельного спорта — кайтового фристайла.

В России, наряду с таким зимним кайтингом, весьма популярен и кайтсерфинг. Благодаря кайту, на поверхности воды сёрфер может развивать очень приличную скорость, а благодаря подъёмной силе, гораздо легче сохранять равновесие. Правда, нужно следить, чтобы кайт не выходил из нужного ветрового окна.

История этих видов спорта берёт свое начало от трёхколёсной коляски — багги, на которую 25 лет назад встал первый спортсмен с кайтом в руках. Несомненно, такая коляска, управление которой осуществлялось с помощью поворота переднего колеса, а торможение и маневрирование — за счёт изменения положения кайта в ветровом окне, являлась, наряду с велосипедом, самым экологически чистым видом транспорта.

Кроме того, существует ещё много различных видов кайт-спорта, но самым опасным из них является кайтлифтинг — подъем человека в воздух на воздушном змее. Кайтлифтинг имеет древнейшую историю. Ещё в Древнем Китае и в Тибете для полётов (из-за отсутствия дельтапланов) использовались гигантские воздушные змеи. В средневековой Японии этим искусством увлекались ниндзя. Конечно, тогда и речи не шло ни о каком спорте — полёты имели чисто прикладное значение. Но с того времени у них осталась одна общая черта — хотя современные спортсмены и используют страховочную верёвку, за которую держатся несколько человек, но такие полёты по-прежнему опасны для жизни.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Гонки в гробах на колёсиках
  • Реал разобрался с Марселем. Фотообзор
  • "Шахтер" разгромил "Партизан".Фотообзор
  • Первое поражение Челси. Фотообзор
  • Фотообзор: Немки выиграли женский Евро-2009


  • Top