Между Россией и Англией наметилось потепление отношений

Глава МИД Британии Дэвид Милибэнд провел первую серию переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.  Фото: STR/AFP/Getty Images Глава МИД Британии Дэвид Милибэнд провел первую серию переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Фото: STR/AFP/Getty Images Прибыв с первым за пять лет официальным визитом в Москву, глава МИД Британии Дэвид Милибэнд провел первую серию переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.
Перед тем, как отправиться в российскую столицу, Милибэнд сказал, что, несмотря на все ссоры последних лет и крайне прохладные отношения Лондона и Москвы, он с Лавровым готов развивать сотрудничество двух стран в тех областях, где это возможно. Политологи считают, что визит важен и для личной карьеры Милибэнда, как потенциального кандидата на пост министра иностранных дел Евросоюза.
«Мы не хотим упускать ни одной возможности для сотрудничества там, где такие возможности есть», — заявил глава Форин офиса в интервью газете «Файнэншл таймс» накануне поездки в Москву. Милибэнд имел при этом в виду и себя, и российскую сторону в лице Сергея Лаврова.
При этом разрешения самых острых проблем в двусторонних отношениях Милибэнд не ждёт. Британия, в частности, не собирается снимать требование о выдаче Андрея Лугового, подозреваемого в убийстве политэмигранта Александра Литвиненко – а Россия не намерена выдавать Лугового. Британия, соответственно, не отменит эмбарго на сотрудничество спецслужб и ужесточённые визовые правила, введённые в 2007 году.
«В некоторых областях у нас есть разногласия – например, относительно грузинского кризиса прошлым летом. Но в других сферах мы тесно сотрудничали с Россией. Торговые отношения не пострадали, более того, они быстро развиваются. Я думаю, не ошибусь, если скажу, что за последний год объём торговли между нашими странами возрос на 40% (объём в 2008 году составил 22,4 млрд долларов). Это не может быть признаком ухудшения отношений», — сказал тогда Дэвид Милибэнд.
Сергей Лавров в середине октября заявил журналистам, что Россия готова к возобновлению нормальных отношений с Великобританией. Министр при этом дежурно отметил, что, с точки зрения Москвы, похолодание случилось не по ёё вине, и потому от России никаких усилий для налаживания отношений не требуется.
В Москве многие комментаторы говорят, что Лондон вынужден идти на нормализацию отношений с Москвой, чтобы сохранить своё влияние в Европе и мире.

Источник: Би-Би-Си


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мел Гибсон в восьмой раз стал отцом
  • Няни и домработницы - добрые феи в вашем доме
  • Возобновление диалога между Израилем и Палестиной остается под вопросом
  • Тысячи кроликов истребляют флору и фауну острова Роббен
  • Из Гуантанамо заключенные уйгуры перемещены в Палау


  • Top