Свобода выражения мнений и права человека в Иране вне закона

Свобода выражения мнений и права человека в Иране вне закона. Фото: BEHROUZ MEHRI/AFP/Getty ImagesСвобода выражения мнений и права человека в Иране вне закона. Фото: BEHROUZ MEHRI/AFP/Getty ImagesПресс-служба организации «Международная Амнистия» (Amnesty International) призывает аятоллу Али Хаменеи немедленно отказаться от сделанного в среду заявления о том, что любая критика итогов президентских выборов, состоявшихся в июне в Иране, является преступлением.

Как информирует организация редакцию «Великой Эпохи», именно с таким заявлением верховный лидер выступил на встрече с учёными в Тегеране, которую освещало государственное телевидение.

«Из заявления аятоллы следует, что мирное инакомыслие и законное выражение несогласия с политическими процессами в стране следует отнести к разряду уголовных преступлений», – сказал директор программы по Ближнему Востоку и Северной Африке Малькольм Смарт. «В попытке справиться с ситуацией, сложившейся после выборов, иранские власти продолжают беспрестанно нарушать основные права человека. Они пытаются заткнуть рот собственному народу и принудить его к молчанию», — добавил он.

Напомним, что официальные результаты выборов, которые состоялись 12 июня, вызвали недоверие широких масс, что послужило причиной масштабных демонстраций по всей стране. Десятки человек были убиты представителями печально известных военизированных отрядов «Басидж» и других правительственных силовых структур. Многие подверглись пыткам и жестокому обращению. Десятки, если не сотни людей, были преданы суду.

«Международная Амнистия» осуждает подобные «показательные процессы». «Следует безотлагательно и безусловно освободить всех тех, кого удерживают под стражей исключительно за мирное выражение собственного мнения о выборах, а также оградить задержанных от пыток и других видов жестокого обращения».

Пародия на правосудие

Организация «Международная Амнистия» призывает власти Ирана отменить приговор к лишению свободы, вынесенный работнику британского посольства Хоссейну Рассаму, по сообщениям, сроком на четыре года. Его арестовали наряду с восьмью другими сотрудниками посольства (иранцами), которых впоследствии освободили. Ему предъявили обвинения в «подстрекательстве к насилию» в связи с итогами июньских президентских выборов.

Дело Хоссейна Рассама – лишь один из многочисленных случаев, когда права человека беспардонно попираются. В связи с беспорядками вынесено не менее 20, а возможно до 60 приговоров, причём как минимум четыре из них – смертные. Также известно о задержании адвоката-социолога Киана Таджбахша (американца иранского происхождения), журналистов Фарибы Паджух и Хенгамеха Шахиди, журналиста и главы Иранской ассоциации выпускников Ахмада Зейдабади. Некоторые из них удерживаются без предъявления обвинений в течение нескольких месяцев.

«Иранские власти обязаны отменить все приговоры, вынесенные по итогам вопиюще несправедливых «показательных процессов…», – заявил Малькольм Смарт.

Иранские власти обязаны гарантировать справедливое судебное разбирательство всем тем, кто был задержан за совершение уголовно-наказуемых деяний, признаваемых таковыми в рамках закона.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Конго: Российские моряки с судна Island of Luck просят помощи в возвращении на Родину
  • Неаполитанская мафия понесла чувствительные потери
  • Украина в борьбе с гриппом A/ H1N1 обратилась за помощью к международным организациям
  • КНДР готова к возобновлению переговоров с США
  • Между Россией и Англией наметилось потепление отношений


  • Top