Участник самого большого политического скандала в Китае за 2002 г находится при смерти в тюрьме

Один из восьми последователей Фалуньгун*, принимавший участие в прорыве кабельной сети телевидения города Чанчунь в 2002 г., Сунь Чанцзюнь находится при смерти в тюрьме г. Цзилинь. Второй участник Лян Чжэньсин в заключении в тюрьме Шилин г.Сыпин. Из восьми только двое остались в живых.

Сунь, как сообщает наш корреспондент из провинции Цзилинь, в настоящее время прикован к постели в доме престарелых и инвалидов тюрьмы г. Цзилинь. Длительное жестокое обращение вызвало у него серьезную форму туберкулеза, стал худой как скелет и в настоящее время состояние его крайне тяжелое.

В результате осуществлённого прорыва 5 марта 2002 г. все восемь каналов кабельной сети телевидения г. Чанчунь транслировали программы: «Фалунь Дафа* распространяется по всему миру», «Самосожжения или обман?» и др., длившиеся 40-50 минут.

Этот инцидент потряс весь Китай и позволил многим людям узнать отличную от официальной пропаганды информацию о репрессиях Фалуньгун. Правительство Цзян Цземина было ошеломлено, полиция в панике арестовала более 5000 человек. По меньшей мере, шесть из них были избиты до смерти.

Одним из них был Хоу Минкай, который после прорыва попал в особый список разыскиваемых Комитетом 610**, за поимку которого предлагалось вознаграждение в 50000 юаней (7300$). Он был арестован 21 августа 2002 г., и погиб на второй день в результате пыток.

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун — духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (великий закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в 1999 г. посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, коммунистическое правительство Китая поменяло свою политику с широкой поддержки на массовые репрессии последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3304 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований (предполагается, что их намного больше); сотни тысяч последователей Фалуньгун находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые эксперты также подтвердили факт незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун. Но, несмотря на жестокое подавление в Китае, эта практика широко распространена в 114-ти странах и насчитывает более 100 млн. своих последователей.

**Комитет 610 — комитет, названный по дате его создания — 10 июня 1999 г., занимающийся исключительно преследованием Фалуньгун. Он подчиняется непосредственно Центральному правительству, его полномочия превышают все законы Китая, а отделения расположены во всех крупных и мелких городах, уездах, посёлках и деревнях.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Юлия Тимошенко призвала украинцев не паниковать и шить маски. ВИДЕО
  • Freedom House: В Китае проживает более половины несвободных людей мира
  • Произошло землетрясение в южнокитайской провинции Юньнань
  • Интервью. Всемирный опрос "Global Q & A": «Есть ли что-то, что вы отказываетесь покупать?»
  • Средневековые пытки в современном Китае. Деревянный хомут


  • Top