Российские шахматистки завоевали золото на командном чемпионате Европы

Фото Николая ЗуеваФото Николая ЗуеваРоссийские шахматистки в очередной раз опровергли расхожее представление об интеллектуальных способностях слабого пола, сформировавшееся под воздействием народной пословицы «волос длинный, ум — короткий».
На командном чемпионате Европы в сербском городе Нови Сад 1 ноября наши девушки в упорной борьбе выиграли «золото», опередив сильную команду Грузии. Решающий вклад в победу внесла лидер нашей сборной чемпионка мира Александра Костенюк. Она уделила минутку нашему корреспонденту.

— Александра, сколько вам удалось набрать очков?

— Шесть из 8 возможных. Стоит отметить, что турнир традиционно проводился по швейцарской системе, то есть, во время выяснения отношений между сборными принцип «каждый играет с каждым» не работал. Спортсмены распределялись по рейтингу на первый номер сборной, второй и так далее. Всего турнир проводился на четырех досках. Я играла на первой доске и необходимо было отбирать очки у первых номеров других сборных. С чем я справилась. Мы выиграли уже второй чемпионат подряд. — С чем вас и поздравил президент…

— Президент России Дмитрий Медведев поздравил нашу женскую сборную России с победой в командном чемпионате Европы по шахматам. Завоевав золотые медали, мы вновь подтвердили, что отечественная шахматная школа, предмет гордости и восхищения любителей шахмат, остается одной из сильнейших в мире. Наша победа — это достойный вклад в великие шахматные традиции страны. Чемпионат Европы проходил в сербском городе Нови Сад. Наша сборная в составе Надежды Косинцевой, Татьяны Косинцевой, Валентины Гуниной и Марины Романько по итогам 9 туров заняли первое место с 16 очками.

— Посвятила кому-то свою победу на первыми номерами европейских сборных?

— Семье. И прежде всего дочке Франческе. Назвали мы ее в честь бабушки мужа. Мой супруг и в одном лице менеджер — швейцарец Диего Гарсес. Однако позже я в одном из журналов наткнулась на название французской защиты «Дефенса Франчеса». Получается, имя девочке мы дали шахматное, корень имени «Франческа», «чесс» в переводе с английского «шахматы». Из-за соревнований мы были разлучены на полтора месяца. Родители рассказали, что малышка видела меня по телевизору и повторяла: «Мама, мама!». К сожалению, из-за шахмат я провожу с ней гораздо меньше времени, чем хочется. Но надеюсь, у меня будет возможность наверстать упущенное.

Фото Николая ЗуеваФото Николая Зуева


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Серена Уильямс выиграла итоговый турнир года в Дохе
  • "Рубин" разгромил "Крылья Советов" в чемпионате России
  • Дождь идет, а мы на лыжах!
  • Российским талисманом на Олимпиаде в Ванкувере станет синий Чебурашка
  • На «Кубке Кремля» дул южный ветер


  • Top