Бывший советский разведчик убит в центре Москвы


В центре Москвы убит Шабтай Калманович, советский разведчик и постсоветский предприниматель.

Убийцы обстреляли «мерседес» Калмановича в Новодевичьем проезде из автоматического оружия и скрылись на автомобиле марки «Лада-приора». Водитель госпитализирован в тяжелом состоянии, сам Калманович убит. Представитель следственного комитета уже заявил, что сомнений в заказном характере убийства нет.

Шабтай Калманович родился в 1949 году в Каунасе. В 21 год закончил в Литве Политехнический институт, при этом уже тогда биографию молодого человека можно было назвать примечательной: он поступил в советское высшее учебное заведение, не будучи не только комсомольцем, но и пионером. Скорее всего, отказ от участия в общественной жизни объяснялся позицией родителей Шабтая Калмановича – евреев-отказников.

После окончания института Калманович год прослужил в рядах советской армии. Затем его родители получили разрешение на эмиграцию, и семья перебралась в Израиль, где Шабтай Калманович вначале работал в кибуце, а затем в аппарате партии «Авода». Впоследствии занимался бизнесом в Южной Африке, где, по его словам, он разводил крокодилов и разбогател (при этом специалисты утверждали, что единственный вид доходного бизнеса в этом регионе – нелегальная торговля алмазами).

Странности в биографии Калмановича нашли свое объяснение в 1987 году, когда его карьера в израильском бизнесе и политике прервалась из-за того, что он был арестован по обвинению в шпионаже в пользу СССР. Калманович пошел на сделку со следствием, признал вину и получил срок в девять лет, из которых отсидел шесть.

Среди тех, кто, по сведениям отечественных СМИ, ходатайствовал о его освобождении перед израильским руководством – Евгений Примаков, Иосиф Кобзон, Илья Глазунов, Владимир Спиваков и многие другие. В российских средствах массовой информации можно встретить версию, согласно которой такой интерес к фигуре Калмановича объясняется тем, что он имел доступ к средствам, нелегально выведенным советскими спецслужбами из СССР в преддверии его распада.

После освобождения Калманович занимался бизнесом в России и других странах. Среди его партнеров – Иосиф Кобзон (совместное фармацевтическое производство) и криминальный авторитет Марат Балагула. Среди друзей Калмановича – известный в определенных кругах предприниматель Сергей Михайлов, покойный Вячеслав Иваньков, бизнесмен Григорий Лучанский.

Гибель Шабтая Калмановича – это потеря, в том числе, и для отечественного женского баскетбола. Он был менеджером российской сборной, генеральным директором подмосковного «Спартака». Шабтай Калманович был женат на бывшей разыгрывающей российской женской баскетбольной сборной Анне Архиповой.

Источник: Радио Свобода


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Повысился спрос на загородные земельные участки
  • Рынок столичной аренды пошел в рост
  • Регистрация в съемной квартире: аренда и прописка
  • Грипп A(H1N1) атакует Забайкалье
  • С космодрома Плесецк отправился в космос спутник СМОС

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top