В Аргентине перед судом предстали последние военные преступники


В Аргентине начался суд над последним военным правителем страны и его отставными генералами.
Подсудимым вменяется причастность к исчезновению 56 оппонентов военного правительства в конце 1970-х годов и к применению над ними пыток.
Как утверждает обвинение, эти преступления были совершены на базе Кампо де Майо на окраине столицы, Буэнос-Айреса. По данным правозащитных организаций, до 30 тысяч человек было убито — или бесследно исчезло — в Аргентине в период с 1976 по 1983 год.
Все восемь подсудимых (шесть генералов и еще двое деятелей военного правительства) отвергают обвинения в свой адрес. 81-летний Рейнальдо Биньоне выглядел болезненным и слабым, во время оглашения обвинений он раскачивался взад-вперед на стуле.
Как заявил агентству Рейтер Альсира Риос, адвокат, представляющий интересы родственников одной из жертв, «это исторический процесс в стремлении к установлению истины ради всех бесследно пропавших».
«Мы не должны допустить, чтобы такие преступления оставались безнаказанными. В этом — наш долг перед народом Аргентины», — заявил адвокат.
Домашний арес т
В числе подсудимых на этом процессе — отставные генералы Сантьяго Омар Риверос, Эухенио Гуанабенс Перельо, Хорхе Гарсия, Фернандо Эхекиль Ферплатсен и Карлос Альберто Тепедино.
Ожидается, что в суде со стороны обвинения выступит более 130 свидетелей. По оценкам, процесс продлится как минимум до февраля.
Биньоне, который находится под домашним арестом, обвиняется в причастности к применению пыток, нелегальному проникновению в дома и нарушении прав человека в 1976-78 гг.
Он был последним из четырех военных правителей Аргентины, возглавляя хунту в 1982-83 гг. После краха диктатуры он передал власть демократически избранному Раулю Альфонсину.
По оценкам, около 5000 человек содержалось в казармах Кампо де Майо. Как заявляют правозащитные организации, это был один из крупнейших лагерей смерти во времена диктатуры.
Источник: Би-Би-Си


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ford вышел из кризиса
  • Наметилось оживление промышленности Европы
  • Министр иностранных дел Великобритании встретился с российским и правозащитниками
  • Индиец подал в суд на парфюмерную компанию, пообещавшую успех у женщин
  • Тайбэйские школьники посетили выставку «Истина Доброта Терпение». Фоторепортаж


  • Top