Генеральный директор МАТАТЭ призывает Иран ускорить ответ по ядерной программе


Директор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи.. Фото: SAMUEL KUBANI/AFP/Getty Images Директор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи.. Фото: SAMUEL KUBANI/AFP/Getty Images Ирану следует как можно скорее и яснее ответить на предложения, которые гарантировали бы мирный характер его ядерной программы. Об этом заявил в понедельник генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи.
Выступая перед генеральной ассамблеей ООН, он сказал: “Я уже много раз указывал, обращаясь к мировому сообществу в связи с планами Ирана, что первостепенным здесь является вопрос укрепления доверия, которое может быть достигнуто только через диалог. И я призываю Иран проявить как можно большую открытость в ответе на мои недавние предложения, сделанные на основе инициативы США, России и Франции”

В понедельник министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки заявил, что Тегеран хотел бы создания комиссии для пересмотра предложений МАГАТЭ, на время работы которой Иран продолжит самостоятельно обогащать топливо. Германия и Франция назвали это попыткой затянуть процесс.

Ирану предлагается передать 1200 килограммов низкообогащенного урана уровня 3,5% для дообогащения в Россию, после чего доведенный до нужной кондиции – чуть менее 20% – уран будет отправлен во Францию. А уже там из него изготовят топливо, необходимое для иранских реакторов. Для военных целей этот уран уже будет непригоден.

Источник: euronews.net


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Аргентине перед судом предстали последние военные преступники
  • Ford вышел из кризиса
  • Наметилось оживление промышленности Европы
  • Министр иностранных дел Великобритании встретился с российским и правозащитниками
  • Индиец подал в суд на парфюмерную компанию, пообещавшую успех у женщин


  • Top