Призрак Александра Литвиненко незримо присутствовал на переговорах между Великобританией и Россией

Призрак Александра Литвиненко незримо присутствовал на переговорах между Великобританией и Россией, совпавших с третьей годовщиной его смертельного отравления, пишет The Times.

Прибывший в Москву британский министр иностранных дел и по делам Содружества Дэвид Милибэнд намеревался найти точки соприкосновения с российской стороной по таким вопросам, как ядерная программа Ирана и стабильность в Афганистане, однако, как пишет издание, ему едва ли удалось достичь существенных успехов, зато стороны вновь вернулись к источнику разногласий — теме убийства диссидента Александра Литвиненко в Лондоне три года назад.

На совместной пресс-конференции с участием обоих министров иностранных дел Милибэнд и Лавров изложили противоречивые версии истории с Литвиненко. Глава Форин-офис заявил, что британская сторона по-прежнему будет добиться экстрадиции подозреваемого в убийстве Андрея Лугового, ныне занимающего кресло в Госдуме, а российский министр в очередной раз отметил, что это «нереалистичное» требование, поскольку оно подразумевает изменение российской Конституции.

Это первый визит Милибэнда в Москву за пять лет его пребывания на посту главы внешнеполитического ведомства, пишут корреспонденты, подчеркивая, что в его намерения и не входило изыскивать баланс между желанием наказать преступника и необходимостью сотрудничать с Россией, прежде всего, в вопросе санкций против Ирана.

Новая администрация США в одностороннем порядке провозгласила «перезагрузку» отношений с Москвой, однако, подчеркивает The Times, едва ли с приходом нового кабинета в Великобритании дело Литвиненко растает в воздухе. Оно уже привело к прекращению сотрудничества спецслужб, взаимной высылке дипломатов и закрытию офисов British Council в России.

После официальной встречи Милибэнд заявил радио «Эхо Москвы», что продвижение вперед невозможно до тех пор, пока российская сторона не выполнит три требования Лондона: дать ответы на вопросы возможной причастности российских спецслужб к убийству Лугового, дать заверения, что подобный инцидент не произойдет в будущем, и экстрадировать Лугового.

В то же время, по его словам, сотрудничество будет продолжаться в тех сферах, где Россия и Британия имеют общие интересы.

Вдова Александра Литвиненко, Марина, назвала итоги визита Милибэнда «большим разочарованием».

Источник: Инопресса.Ру


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Эпидемия гриппа А/H1N1 в Украине вызвала озабоченность в Европе
  • Жертв политических репрессий вспоминают в России. ВИДЕО
  • Генеральный директор МАТАТЭ призывает Иран ускорить ответ по ядерной программе
  • В Аргентине перед судом предстали последние военные преступники
  • Ford вышел из кризиса


  • Top