Движение к недвижимости


Фото: Великая ЭпохаФото: Великая ЭпохаРоссияне предпочитают вкладывать деньги в недвижимость или общество, деленное пополам
Около 50% россиян (люди 25- 45 лет), утверждают социологи, предпочли бы вложить свободные деньги в недвижимость. Ситуация скорее точна для жителей городов с населением до 500 тыс. человек. Другая половина россиян – 48% – утверждает, что свободных средств у нее нет вообще.

О сегодняшней ситуации с рынком недвижимости в Петербурге рассказали представители власти и строительных компаний в информагентстве «Росбалт» на круглом столе «Осеннее потепление на рынке недвижимости Петербурга».

Общую картину представил Алексей Кайдалов, заместитель председателя Комитета по строительству правительства Петербурга. На нынешний год намечено ввести 1,1 млн. кв. м. жилья. Притом, что темпы строительства несколько снижены (около 10% строящихся объектов заморожено), город надеется выполнить программу бюджетной застройки, что составляет 800 тыс. кв. м. и даже превосходит показатели 2008 года.

К позитивным тенденциям он отнес и увеличение на 24% ипотечных кредитов в последнем квартале, что, правда, ниже 2007 года. Видимо, здесь положительно воздействуют антикризисные меры городского правительства. Кроме того, власти готовят программу по сокращению процента на выданные населению кредиты для оплаты жилья. Определенный оптимизм вносит и рост продаж близкого к сдаче жилья эконом-класса.

Нежилая недвижимость также пользуется спросом, но в этом секторе имеются специфичные проблемы. Предложения по продажам упали, а спрос на ликвидные объекты вырос из-за падения цен примерно в два раза.

Также повышается спрос на выкуп рабочих (в основном торговых) помещений. Закон позволяет нанимателям после трех лет аренды выкупать помещения. Данные экспертов прогнозируют дальнейшую активность выкупов. Показательно, что стоимость недвижимости в центральных районах на 70-80% выше, чем на периферии или во дворах. Такая ситуация с продажами может сохраниться в течение двух лет.

Представители строительных компаний подтвердили, что ввод ими жилья снизился по разным компаниям до 30%. Однако строители, учтя фактическое уменьшение до 20% доходов населения, проектируют больше малогабаритных квартир, квартир-студий, на покупку которых уже образуются очереди. Эта ситуация выявилась осенью, когда рост продаж составил 29%.

Эксперты по продажам даже позволяют себе рекомендации: сейчас много предложений, жилье в пригороде стоит 40-45 тыс. рублей за 1 кв. м. – стоит покупать.

Эта ситуация, видимо, не продлится долгое время, так как в этом году закладывается мало будущих строек из-за сложностей с финансированием. Известно, что на 2010/11 годы бюджетное финансирование строительства снизится в два раза.

На повестке дня вечный вопрос: сколько же нужно работать, чтобы можно было купить жилье? Ответ: все зависит от размера площади, а многолетний мониторинг показал, что стоимость соответствует соотношению: цена 1 кв. м. жилья равна зарплате квалифицированного менеджера за 2,5 месяца работы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Возвращение в Санкт-Петербург. «Дягилев. Постскриптум»
  • На выборах в Мосгордуму за Единую Россию голосовало на 20% меньше избирателей, утверждает Левада-центр
  • Опрос показал падение популярности Медведева и Путина
  • В России число жертв гриппа H1N1 достигло 10 человек 
  • Дима Билан номинирован на звание лучшего артиста Европы


  • Top