Аспирин — что больше вреда или пользы?

Аспирин — что больше вреда или пользы? Фото: Tim Boyle/Getty ImagesАспирин — что больше вреда или пользы? Фото: Tim Boyle/Getty ImagesУченые предупреждают, что употребление аспирина при отсутствии признаков болезней сердца несет больше вреда чем пользы.

Согласно последним исследованиям представленным в журналах Lancet и The Drugs and Therapeutics Bulletin (DTB), прием аспирина не помогает предотвратить развитие смертельных заболеваний сердца, но в то же время может вызывать сильное внутреннее кровотечение.

Докторам рекомендуется пересмотреть истории болезней пациентов, которым прописан аспирин в качестве меры профилактики сердечно- сосудистых заболеваний.

Употребление малых доз аспирина широко применяется для предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей уже перенесших инфаркт или инсульт.

Этот метод — называемый иначе «вторичная профилактика» — известен давно и обладает несомненными преимуществами. Однако, тысячи людей в Великобритании принимают аспирин в качестве профилактического средства, несмотря на отсутствие симптомов болезней сердца.

Контрольные испытания

В период между 2005 и 2008 годами в журнале DTB были опубликованы четыре варианта правил, рекомендующих определенной категории пациентов, у которых отсутствуют симптомы болезней сердца, принимать аспирин в качестве средства «первичной профилактики».

Эта категория пациентов включает людей старше 50 лет и больных диабетом второй степени.

В последнем исследование, представленном в журнале Lancet, приведены результаты шести контрольных тестов действия аспирина, проведенных с участием 95 тыс человек. Результаты этой работы не подтверждают целесообразность назначение аспирина этим пациентами из-за риска развития желудочных кровотечений и отсутствия подтверждения позитивного воздействия препарата на предотвращение смертности.

«Последние данные свидетельствуют о том, что необходимо более тщательно, чем предполагалось ранее, анализировать позитивное и негативное воздействие первичной профилактики, даже применительно к пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным давлением и диабетом», — считает редактор DTB доктор Ике Икеаначо. «Вполне разумно»

Выводы, опубликованные в DTB, поддерживают специалисты Королевского колледжа терапевтов. Преседатель колледжа профессор Стив Филд заключил: «Принимая во внимание последние научные исследования, рекомендации DTB по поводу аспирина вполне разумны».

Старшая медсестра организации British Heart Foundation Джун Дэвисон, в свою очередь, говорит, что о свойствах аспирина в профилактике инфарктов и инсультов среди людей со склонностью к сердечно-сосудистым заболеванием хорошо известно.

«Однако у людей, не страдающих болезнями сердца и кровеносной системы, риск желудочного кровотечения перевешивает потенциальные преимущества принятия лекарства, — сказала Дэвисон. — Мы предлагаем пациентам не принимать аспирин ежедневно, без предписания врача».

Дэвисон также сказала, что, по ее мнению, лучшее средство предотвратить риски развития таких заболеваний — это отказаться от курения, снизить употребление высоконасыщенных жиров, есть побольше фруктов и овощей, и регулярно заниматься спортом.

Источник: Би-Би-Си


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Безмолвная эпидемия» XXI века
  • Рецепты долголетия
  • Победить рак поможет соус карри
  • Шагайте на здоровье
  • Пусть работают остеобласты!


  • Top