Правозащитнице Людмиле Алексеевой будет вручена одна из высших немецких государственных наград


Людмила Алексеева. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха (The Epoch Times)Людмила Алексеева. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха (The Epoch Times)Председателю Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой будет вручена награда — Командорский крест ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия». Это одна из высших государственных наград ФРГ. Решение о вручении ордена принято президентом ФРГ Хорстом Келером. Этим награждением президент ФРГ отметил многолетнюю борьбу Алексеевой за демократические ценности и права человека, а также ее вклад в укрепление германо-российских отношений.

Награда будет вручена известной правозащитнице 5 ноября на торжественной церемонии, которая пройдет в московской резиденции посла ФРГ в России Вальтера Юргена Шмида (Walter Jürgen Schmid). Он же будет вручать орден Людмиле Алексеевой.

В разговоре по телефону с представителями СМИ Людмила Алексеева сказала, что узнала о предстоящем награждении еще три недели назад. «Я считаю, что это награда не столько мне, сколько Московской Хельсинкской группе, председателем которой я имею честь быть». – сказала Алексеева.

Правозащитница выразила надежду на то, что Командорский крест поможет ей в работе по защите прав человека. Но это, по ее словам, не самое главное. «Я — человек настырный. Когда канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) приезжала в Россию, она встречалась с правозащитниками, в том числе и со мной, и мы с ней разговаривали без всякого ордена», — отметила Людмила Алексеева.

«Нам не столько стоит ждать, что нам Германия поможет, сколько нам самим надо работать», — подчеркнула глава Московской Хельсинкской группы, пообещав, что организация оправдает доверие, связанное с получением столь высокой награды. Людмила Алексеева призналась, что рада будет принять один из высших орденов от такой демократической страны, как Германия. «Наградить российского правозащитника своим орденом могла, конечно, только нынешняя, современная Германия», — заключила Алексеева.

Людмила Алексеева — известная российская правозащитница. В советское время она была участницей диссидентского движения. В 1977-1993 годах Алексеева проживала в США. В 1996 году правозащитницу избрали главой Московской Хельсинкской группы, у истоков которой она в числе других диссидентов стояла в 1976 году. В последние годы Алексеева не раз удостаивалась российских и иностранных наград.

Командорский крест ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» был учрежден в 1951 году. В числе его лауреатов за последние два года были католический священник Рихард Штарк, бизнесмен Штефан Дюрр и первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк.

Источник: lenta.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Яндекс решил закрыть рейтинг популярных записей в блогах
  • Марш за Россию без расизма. ВИДЕО
  • Движение к недвижимости
  • Возвращение в Санкт-Петербург. «Дягилев. Постскриптум»
  • На выборах в Мосгордуму за Единую Россию голосовало на 20% меньше избирателей, утверждает Левада-центр


  • Top