General Morors решил не продавать Opel


В ближайшем будущем GM намерена реструктуризовать свои активы в Европе. Фото: ROBYN BECK/AFP/Getty ImagesВ ближайшем будущем GM намерена реструктуризовать свои активы в Европе. Фото: ROBYN BECK/AFP/Getty ImagesСовет директоров американской автомобилестроительной корпорации General Motors принял решения не продавать акции Opel, таким образом положив конец многомесячным переговорам, по итогам которых Opel переходил бы консорциуму в составе канадской компании Magna и российского Сбербанка.

Заседание совета из 13 директоров состоялось в Детройте во вторник. Перед этим Евросоюз потребовал от General Motors (GM) подтверждения того, что сделка по продаже Opel компании Magna состоится — в том случае, если компания получит от немецкого правительства антикризисную помощь.

В заявлении, обнародованном по окончании заседяния совета директоров, GM сообщает, что продажа не состоится «из-за улучшающейся ситуации на рынке на протяжении последних нескольких месяцев и важности активов Opel/Vauxhall для глобальной стратегии компании».
По словам главы корпорации Фритца Хендерсона, в ближайшем будущем GM намерена реструктуризовать свои активы в Европе. В частности, Хендерсон отметил, что «в скором будущем компания собирается представить план реструктуризации германскому и другим европейским правительствам и надеется на то, что он будет принят благосклонно».
«Мы понимаем, что тяжелый и затяжной переговорный процесс был изматывающим для всех сторон, — добавил глава GM. — Однако с самого начала нашей целью было найти наилучшее решение для всех наших клиентов, работников, поставщиков и дилеров, что и отразилось на решении, принятом сегодня».
По словам Хендерсона, совет директоров посчитал это решение оптимальным и наименее затратным для обеспечения будущего Opel/Vauxhall.
«Оптимальное решение»
Переговоры Magna с GM стартовали в мае, когда американский концерн находился в процессе банкротства. Первоначальные условия подразумевали полное использование интеллектуальной собственности и технологий Opel, который, как ожидалось, значительно увеличит свою долю на российском рынке.
В августе GM вышел из процедуры банкротства и получил конкурирующее предложение от инвестфонда RHJ, что изменило условия сделки.
И все же в сентябре канцлер Германии Ангела Меркель, сторонница продажи Opel консорциуму, сообщила, что совет директоров GM принципиально одобрил продажу 55% акций своего европейского подразделения канадской Magna и российскому Сбербанку.
Партнеры должны были заплатить за бумаги Opel 500 млн евро, еще 4,5 млрд евро Opel мог получить в виде госфинансирования от властей Германии. Оставшиеся 10% акций должны были перейти трудовому коллективу, владельцем 35% по-прежнему оставалась бы General Motors.
Источник:Би-Би-Си

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Франция: Скончался Клод Леви-Стросс-антрополог, философ и историк
  • Лиссабонский договор подписан Чехией
  • Последний барьер на пути Лиссабонского соглашения преодолен
  • Найти в себе рыцаря. ВИДЕО
  • Призрак Александра Литвиненко незримо присутствовал на переговорах между Великобританией и Россией


  • Top