Деятельность полиции в Испании не подлежит контролю


Деятельность полиции в Испании не подлежит контролю. Фото: RAFA RIVAS/AFP/Getty ImagesДеятельность полиции в Испании не подлежит контролю. Фото: RAFA RIVAS/AFP/Getty ImagesИспанским властям необходимо изменить действующую систему расследования заявлений о пытках и жестоком обращении со стороны силовых органов, информирует редакцию «Великой Эпохи» пресс-служба организации Amnesty International.

Amnesty International опубликовала доклад под названием «Испания: оскорбление вдобавок к побоям – безнаказанность полиции два года спустя», в то время, когда ООН готовиться в очередной раз рассмотреть политику страны в этом вопросе. В докладе рассказывается о том, что лицам, пострадавшим от пыток и жестокого обращения в Испании, чьи случаи приводились в докладе организации в 2007 году, так и не удалось добиться правосудия. Причина – отсутствие у властей желания к тому, чтобы противодействовать пыткам и жестокому обращению со стороны силовых органов.

«Организационные изъяны, которые Amnesty International выявила в 2007 году, влияющие на все аспекты предотвращения, расследования и наказания пыток и жестокого обращения, не исчезли и по-прежнему стоят на пути правосудия», – заявила Рейчел Тейлор, эксперт Amnesty International по Испании.

Для чего существуют силовые органы в Испании?

С ноября 2007 года из 11 предполагаемых случаев пыток и жестокого обращения со стороны силовых структур Испании, о которых сообщила организация, лишь два уголовных дела завершились обвинительными приговорами. Из оставшихся девяти случаев шесть дел было закрыто без передачи в суд, а по двум всё ещё ведётся следствие, причём одно из дел расследуется уже более семи лет.

В последнем случае по итогам судебного разбирательства был установлен факт применения пыток, однако обвиняемых полицейских оправдали на том основании, что следствию не удалось установить, кто из них был лично причастен к произволу.

Одно из дел, так и не переданное на рассмотрение суда на территории Испании, было направлено в Европейский суд по правам человека на основании нарушения права на справедливое судебное разбирательство, а также нарушения запрета на пытки и дискриминацию. Ещё два дела, которые были прекращены, – дело Сандры Гусман и Джорди Виласеки.

В декабре 2006 года Сандра Гусман пожаловалась в Баскский департамент внутренних дел после того, как в Бильбао сотрудник полиции на её глазах произвёл частичный личный досмотр, а также нанёс удары кулаками и ногами нескольким мужчинам североафриканского происхождения. Шесть месяцев спустя дело по её жалобе закрыли якобы за невозможностью установить местонахождение лиц, предположительно пострадавших от произвола полицейских.

Джорди Виласека был арестован 1 апреля 2003 года сотрудниками автономной региональной полиции Каталонии. Он возвращался с работы на автомобиле. В течение трёхдневного содержания под стражей с ним жестоко обращались. Джорди Виласека потерял сознание и был доставлен в больницу. Когда он пришёл в себя, то не мог говорить, ходить и контролировать работу кишечника. Джорди Виласека пожаловался на пытки со стороны сотрудников полиции. В мае 2005 года дело было закрыто за отсутствием доказательств, а также на основании заявления прокурора о том, что потерпевший и обвиняемые представили противоречивые версии событий. В январе 2009 года после нескольких обжалований Конституционный суд окончательно отклонил дело. Дело не подлежит дальнейшим обжалованиям.

Будет ли открыт путь к правосудию?

«Испанским властям пора прекратить уклоняться от своих обязательств, предписывающих тщательно, беспристрастно и эффективно расследовать все заявления о пытках и жестоком обращении со стороны сотрудников полиции. В то же время они должны сосредоточиться на предупреждении подобных случаев, что всегда лучше, чем устранение последствий», – сказала Рейчел Тейлор.

Успехи отдельных полицейских подразделений, которым удалось принять меры, нацеленные на предупреждение пыток, вселяют надежду на стабилизацию ситуации. Организация отмечает такие важные изменения в этом отношении, как более частое использование камер видеонаблюдения в полицейских участках, а также личные опознавательные значки на форме полицейских.

В то же время на национальном уровне пока не удалось добиться столь же значительных улучшений, как в автономных полицейских подразделениях (например, в Стране Басков и Каталонии). «Если испанские власти не проявят политической воли и не добьются необходимых изменений, гарантирующих эффективность и беспристрастность расследований всех заявлений о пытках и жестоком обращении со стороны сотрудников правоохранительных органов, путь потерпевшим к правосудию останется закрытым», – сказала Рейчел Тейлор.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Chrysler поменяет логотип
  • Радован Караджич появился в зале суда Гаагского трибунала
  • General Morors решил не продавать Opel
  • Франция: Скончался Клод Леви-Стросс-антрополог, философ и историк
  • Лиссабонский договор подписан Чехией


  • Top