Наступают холода. Подари тепло «чужому» ребенку


В наших силах проявить заботу и сделать жизнь малышей и подростков чуть теплее и уютнее. Фото: Bront STIRT/Getty Images В наших силах проявить заботу и сделать жизнь малышей и подростков чуть теплее и уютнее. Фото: Bront STIRT/Getty Images В России сегодня более 260 тысяч детей-сирот. Они живут не в семье, а в «учреждении». Их более 3,5 тысяч, они называются детские дома, дома ребенка, школы-интернаты для детей-сирот, социальные приюты и реабилитационные центры…

Об этой горькой проблеме нашего Отечества говорится постоянно, чиновники разрабатывают программы, многое действительно делается. Но эксперты беспокоятся: по-прежнему большинство детей живет в огромных заведениях казарменного типа на 150-200 человек, а детские учреждения очень затратны, «накладны» для местных бюджетов.

Нет иного пути изменить эту прискорбную для России ситуацию, кроме формирования общественного мнения, обращения к сознанию каждого гражданина: в каком обществе будет жить ваш ребенок, если в нем будет много «неблагополучных»? Это долгий и трудный процесс: стать ближе к чужой боли. Вывод один – говорить об этом громче и чаще. Добрые люди услышат и захотят помочь.

Добрые люди есть и сегодня. Они собрали журналистов в петербургском Институте региональной прессы на пресс-конференцию по теме «Подари тепло ребенку».

Благотворительный фонд «Время помогать» объявляет о начале акции по сбору вязаных шерстяных вещей для детей сирот, чтобы подарить на Новый Год надежду на счастье, заботу и сделать жизнь малышей и подростков чуть теплее и уютнее. Благотворительная акция в этом году проводится с 1 октября и будет продолжаться до 30 декабря.

Руководитель фонда Оксана Румянцева рассказала: «Третий год подряд в Петербурге проходит акция «Подари тепло ребенку» по сбору теплых вязаных вещей для детей-сирот. Ее организует наш благотворительный фонд. Всем желающим мы предлагаем связать или купить красивую теплую зимнюю вещь в дар к Новому Году. Потратив всего несколько вечеров, вы сможете оставить память о себе в чьем-нибудь маленьком сердечке! Это могут быть шарфики, перчатки, шапочки для девочек-подростков, шерстяные носки, джемпера, крохотные носочки и пинеточки».

Первый такой сбор прошел в 2007 году. Тогда «Время помогать» было просто объединением волонтеров, которые регулярно привозили подарки малышам в дома ребенка. Услышав клич из сети Интернет, молодые мамы, сидящие дома со своими малышами, откликнулись и связали вещи, носочки для детей-отказников.

В прошлом году волонтеров уже поддержали и радиостанции, и многие журналы для женщин и рукодельниц. В разгар холодов все собранные вещи были подарены малышам из Ломоносовского дома ребенка. На праздничном утреннике вместе радовались дети, ощутившие внимание, растроганные волонтеры и гости праздника.

Печально, что волонтерам не удалось получить отклик от жителей домов престарелых. Организаторы мечтали, что «добрые бабушки со спицами в руках» захотят подарить немного тепла детям. Обращение в несколько учреждений, работающих с пожилыми людьми, к сожалению, не нашло поддержки. Однако не всегда так случается – находятся новые добровольцы, и больше людей стало ездить в сами дома-интернаты для инвалидов и престарелых.

Рассказывает Юлия Афанасьева из Союза сторонников «Справедливой России»: «Мы закупили спицы и пряжу веселых расцветок и передали это желающим [из дома инвалидов], а они вяжут замечательные вещи. Ведь зачастую, пожилые люди чувствуют себя одинокими, а это для них возможность передать частицу своего тепла и доброты тем, кто в этом сильно нуждается. Уже собрано около 250 вещей. Они потрясающе красивы».

90-летняя Мария Сергеевна, одна из участниц акции, несмотря на свой почтенный возраст, связала уже шесть шарфиков и будет продолжать это нужное дело.

Волонтеры делятся впечатлениями: «Какими просветленными становятся лица пожилых, когда они передают связанные ими изделия, и, пожалуй, самое главное, — они начинают интересоваться детьми, которые будут носить эти вещи. Возникает двусторонний живой интерес».

«Благотворительный фонд помощи детям-сиротам «Время помогать» опекает сиротские учреждения Ленинградской области. В далекий дом ребенка нужно ехать 3-4 часа, чтобы пообщаться с неизлечимыми детьми… Туда не заглянет телевидение, и не решаются доехать многие спонсоры… Но именно поэтому ВАША помощь там действительно нужна», – заключает Оксана Румянцева.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ижорские заводы
  • Россиянам светит десять дней похмельного безделья
  • Эстафету массовых мероприятий 4 ноября открыли правозащитники
  • В Бурятии объявлена чрезвычайная ситуация
  • Президент РФ: Память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах


  • Top