В США на ключевых выборах победили республиканцы

Всего через год после прихода к власти демократа Барака Обамы, республиканцы победили на выборах губернаторов в двух ключевых штатах.

В Вирджинии победу одержал республиканец Боб Макдоннел. В Нью-Джерси губернатора-демократа Джона Корзайна сменил другой представитель Республиканской партии, Крис Кристи.

В городе Нью-Йорк независимый мэр Майкл Блумберг с небольшим преимуществом обошел демократа Билла Томпсона и остался на третий срок. В штате Нью-Йорке и в Калифорнии также идет борьба за места в Конгрессе.

Эти выборы стали проверкой американского доверия через год после избрания Барака Обамы. Хотя определяющим фактором в победе той или иной стороны на местных выборах оставались вопросы локального характера, триумф или фиаско кандидатов во многом определят то, в какой форме подойдут партии к важнейшим промежуточным выборам 2010 года.

Победа как приговор?

В Вирджинии кандидат от Демократической партии Крейг Дидс позвонил своему сопернику Бобу Макдонеллу, бывшему генеральному прокурору США, и поздравил его с победой.

В Нью-Джерси нынешний губернатор-демократ Джон Корзайн столкнулся с жесточайшим соперничеством со стороны республиканского претендента Криса Кристи, который атаковал своего конкурента, не только указывая на его связи с бывшим президентом Джорджем Бушем-младшим и на его взгляды на аборты и здравоохранение, но и издеваясь над его избыточным весом.

Поражние в Нью-Джерси для демократов — очень серьезный удар, особенно чувствительный в связи с тем, что губернатора Корзайна лично поддержал Барак Обама, не раз приезжавший в этот штат. Республиканцы же расценивают свою победу как приговор первым 10 месяцам правления Барака Обамы.

Опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что избирателей больше, чем их президента, волнуют местные проблемы, а также состояние американской экономики, что традиционно чревато большими проблемами для партии, стоящей у власти.

Все это позволило председателю Республиканской партии Майклу Стилу заявить, что «избиратели ясно дали понять, что сыты по горло либеральной повесткой дня президента».

Однако бывший менеджер президентской кампании Дэвид Плюффе считает, что не стоило многого ожидать от этого голосования. «Исходу этих выборов обычно придают слишком большое значение, — сказал он в интервью телесети Эн-би-си. — Это местные выборы. Между сегодняшним днем и ноябрем следующего года 18 тысяч жизней».

В целом избирательская активность была намного ниже, чем во время президентских выборов, несмотря на то, что Обама лично выступал в обоих штатах. Другим отличием стало то, что на этот раз независимые избиратели предпочли отдать голоса за республиканцев.

Республиканский раскол

Впрочем, политологи на этих выборах внимательно наблюдают не только за тем, что происходит с Демократической партией. К примеру, это голосование должно заполнить вакансию члена конгресса от 23-го округа штата Нью-Йорк, в борьбе за которую произошел раскол в рядах республиканцев: некоторые из них вместо умеренной Дьердре Скоззафава, которую поддержало большинство республиканцев, отдали свои голоса за Дуга Хоффмана, представляющего малозаметную Консервативную партию.

Из-за этого Скоззафава, сторонница однополых браков и права на аборты, в субботу заявила, что выходит из гонки в пользу кандидата от демократов Билла Оуэнса.

А в городе Нью-Йорк независимый политик Майкл Блумберг остался на посмту мэра на третий срок, с небольшим отрывом победив соперника-демократа Билла Томпсона. Миллиардер Блумберг, по оценкам экспертов, мог потратить на свою кампанию более 100 млн долларов из своего личного состояния.

Выборы мэров прошли также в Атланте, Хьюстоне, Бостоне, Детройте и Питтсбурге.

Источник: bbc.co.uk


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Канцлер Германии Ангела Меркель выступила в конгрессе США
  • Единокровный брат Обамы написал книгу о трудном детстве
  • Журнал Glamour назвал певицу Рианну женщиной года
  • Деятельность полиции в Испании не подлежит контролю
  • Chrysler поменяет логотип


  • Top