Промышленность в Китае за 50 лет уничтожила более тысячи озёр

Озеро Тайху в провинции Цзянсу. Третье по величине пресное озеро в Китае. Фото: AFP PHOTO/ LIU JinОзеро Тайху в провинции Цзянсу. Третье по величине пресное озеро в Китае. Фото: AFP PHOTO/ LIU JinКитай. На проходящей в городе Ухань 13-й конференции «Мировые озёра» было сообщено, что за последние 50 лет из-за бурного развития промышленности в Китае число озёр сократилось на тысячу, в среднем исчезает по 20 озёр в год.

Как сообщило издание «Вечерний Ухань», на конференцию, которая открылась 2 ноября, приехало более 1500 специалистов и правительственных чиновников из 45 стран.

В материалах предоставленных оргкомитетом конференции говорится, что в Китае наблюдается слишком большой перерасход воды из озёр. Например, в провинции Хубэй, которую раньше назвали «провинция тысячи озёр», в настоящее время осталось только 34% площади озёр, по сравнению с пятидесятыми годами. Число озёр площадью больше 1 кв. км в провинции, в настоящее время, составляет 217. В то время, как в 50-х годах в этом районе насчитывалось 522 озера. Таким образом, число их сократилось на 58%.

Во всём Китае площадь озёр за 50 лет сократилась на 9,5 тыс. кв. км, а запас воды в них уменьшился на более 50 млрд кубометров, рассказал заместитель начальника Нанкинского института проблем окружающей среды Чжан Юнчунь. Он также сообщил, что восстановление озёр это дело очень не быстрое: «Даже в развитых странах на очищение озера от загрязнения уходит 20-30 лет».

Всего в Китае в настоящее время насчитывается 2,3 тыс. озёр площадью более одного квадратного километра. Среди основных проблем их исчезновения на конференции были отмечены загрязнение промышленными отходами, осушение под пахотные земли и строительство, а также вырубку лесов, приводящую к их обмелению.

Неконтролируемый выброс отходов способствует развитию микроводорослей, которые массово поглощают кислород в водоёмах, приводя к гибели рыб и другой фауны. По официальным данным, 80% озёр в бассейне реки Янцзы заражены этими водорослями.

Выступивший на конференции заместитель председателя Международного комитета по защите озёр, профессор Уолтер Раст (Walter Rast), указал на то, что оздоровление озёр зависит не только от очищения техническими средствами, но и от уровня культуры людей. Бытовой мусор и плохие привычки людей, по его мнению, значительно осложняют процесс очищения естественных водоёмов.

На Земном шаре количество пресной воды, которое может использовать человек, составляет всего 0,01% всех водных ресурсов планеты. По данным на 2008 год, во всём мире 1,8 млрд человек не получают достаточно питьевой воды.

Оргкомитет конференции объявил, что в 21 веке люди будут бороться за воду, а не за нефть, поэтому «спасение озёр равносильно спасению нас самих».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Массовая вакцинация против A/H1N1 началась в Турции. ВИДЕО
  • В Тайване прошла международная художественная выставка «Истина Доброта Терпение». Фото
  • В Пекине от гриппа A/H1N1 скончался россиянин
  • О музыке
  • Сергей Жаворонков: В чем тайна «расцвета» китайской модели экономики


  • Top