Хочешь быть счастливым — копи Дэ


Картина Чжанг Цуйинг. Фото: с сайта clearwisdom.netКартина Чжанг Цуйинг. Фото: с сайта clearwisdom.netВ учениях традиционных школ самосовершенствования пишется о том, что в древности в Китае люди говорили: «Копи Дэ, копи Дэ». А что же это такое Дэ?

Дэ — белая материя, окружающая тело человека в других пространствах. Достоинство, добродетель, нравственность.

Основы высокой нравственности в дореволюционном Китае поддерживались буддизмом, даосизмом и немногим позже — конфуцианством. Дао Дэ Цзин — книга перемен повествует о том, что Небо и земля — долговечны. А долговечны они потому, что существуют не для себя. Поэтому мудрый человек никогда не ставит себя впереди, а всегда — позади других, благодаря чему он оказывается впереди людей. Мудрый человек пренебрегает своей жизнью, и тем самым его жизнь сохраняется. Личные интересы для мудреца ничего не значат, и тем самым его личные интересы осуществляются.

Дэ — это высшая добродетель, она подобна воде. Вода приносит пользу всем существам, но никогда не борется. Она находится там, где люди не желали бы быть, поэтому она похожа на Дао(великий путь). Жизнь должна следовать законам земли; сердце-законам благородных побуждений; благотворительность-гуманности; слово должно соответствовать истине; управление страной должно соответствовать спокойствию. И если не бороться, то среди народа никогда не будет ропота.

Дэ — это сохранение спокойствия души. Человек должен соблюдать единство с окружающим его миром, тогда в нем не будут пробуждаться желания. Если человек сделает дух мягким, то станет подобен новорожденному. Если его созерцание становится чистым, тогда у него не будет заблуждений. Любовь к народу и управление страной осуществляются без всякого умствования.

Рожать детей и воспитывать их, создавать блага и не обладать тем, что создано, творить и не воспользоваться тем, что сделано, будучи старшим среди других, не считать себя властелином — все это называется глубочайшим Дэ.

Карма

Карма в переводе с санскрита индийского языка буквально означает «содеянное». Карма, в противоположность Дэ , является черной материей. Она является результатом плохих поступков, совершенных человеком ранее. Кроме того, существует еще и «мыслительная карма » — мысли о славе, выгоде, сладострастии, гневе. Карма определяет подсознательную реакцию человека на все, что с ним происходит.

Так, скупой человек автоматически отказывает, когда у него просят что-нибудь, отказывает даже не размышляя. Вор без зазрения совести крадет, а честный человек, имеющий Дэ, найдя деньги, начинает искать того, кто потерял их. Карма постоянно будет вызывать повторение определенных событий. За счет этого человек непроизвольно попадает в неприятные ситуации. Так например, драчливый человек попадает «обязательно» в драку, в то время как спокойный, идя по тому же пути, даже не заметит драку. Поэтому драчуну придется приложить очень много усилий, чтобы от такой кармы избавиться.

Почему все это случается? Агрессивный человек как бы излучает вибрации, соответствующие его карме, и тем самым притягивает других людей с похожими вибрациями. Чтобы не «излучать» вибраций драки, ему нужно в корне изменить себя.

Карма может изменяться, то есть уменьшаться или же нарабатываться, как последствия деяний. Если человек совершил плохой поступок: украл, убил, обидел, схитрил, обманул и т. д. — карма увеличивается. Если человек ведет «праведную» жизнь, он нарабатывает себе хорошую, белую материю Дэ, тем самым уменьшая черную материю — карму.

Нарабатывать карму гораздо легче, это как катиться по наклонной плоскости, а вот отрабатывать гораздо сложнее, это карабкаться вверх по той же наклонной плоскости. Отработать карму в течение одной жизни человека очень сложно, так как нарабатывалась она не за одну жизнь и поэтому она может передаваться от одного рождения к следующему. Человек, совершающий в течение жизни благие дела, может надеяться на хорошее будущее в следующем перерождении, а злодей — на плохое.

Наука генетика о карме

Давайте рассмотрим, как же увязывается учение о карме с открытиями науки генетики? Согласно открытиям в генетике, все живые существа обладают определенным генетическим кодом. Этот код заложен в молекулы ДНК/РНК.

Любой живой организм выращивается и строится на основе этого кода. Его можно рассматривать, как своего рода «энергию» или «информацию», которая заставляет организм развиваться «правильно», при условии, что поле кармы небольшое .

Эта информация способствует благополучному развитию организма в зародышевом и детском состоянии, заживлению ран и восстановлению после болезней. Если поле кармы большое, то имеются генетические отклонения, что наоборот вызывают наследственные болезни.

Каким же образом генетика связана с кармой? Связь эта не проявляется явно. Генетическое развитие видов происходит достаточно медленно. Кармическая передача происходит в гораздо более быстром ритме – она более бурная, хотя кармическая эволюция происходит в целом, вероятно, так же медленно как генетическая.

Хромосомы и гены, являясь носителями генетической информации, выращивают физическое тело. Карма тоже чем-то напоминает генетический код, только она выращивает ментальное тело – разум, подсознание, сознание. Ментальное тело значительно более тонкое, чем физическое. Но ментальное тело должно соответствовать физическому. В чем же выражается это соответствие ?

Вот как иллюстрируют этот процесс некоторые восточные учения: карма притягивается к «вибрациям», создаваемым при зачатии. Так, на «вибрации, соответствующие генетическому коду» настраиваются кармические вибрации, как частоты радиоприемника. Таким образом находится подходящая генетическая структура, и новое рождение происходит в подходящем теле.

Человек, который совершал хорошие поступки и улучшил свое сознание, увеличивает поле белой материи Дэ, которая «притягивается» к вибрациям генетически здорового тела, что позволяет расширять это поле в следующем рождении.

И наоборот, человек, совершающий дурные поступки, загрязнивший свое сознание, увеличивает поле черной материи, кармы, притягивая таким образом к себе генетически нездоровое тело с такими же низкими вибрациями.

Освобождение от кармы

Итак, карма контролирует структуру ментального тела. Кроме того она связана с другими телами, находящимися на более высоких уровнях по отношению к ментальному.

Попытки человека понять свою судьбу, разобраться в событиях, их глубинных причинах, происходят на уровне ментального тела. Как правило, человек, задавший себе такие вопросы, приходит к пониманию необходимости их разрешения и начинает поиск практик самосовершенствования человека.

Учителя, предлагающие различные практики, это, как правило, хорошо осознают, и пытаются донести до своих учеников «непосредственное» видение причинного тела, призывая к обузданию интеллекта, остановке логического мышления и даже «принижая» роль ментального тела.

Будда Шакьямун, пережил 49 дней медитации. Медитация помогает очистить сознание, дает непосредственное ощущение кармы. Находясь длительное время в медитации, человек испытывает сильное физическое страдание. Испытывая страдания, человек отрабатывает карму, уменьшая поле черной материи и увеличивая тем самым Дэ — поле белой материи.

Работая над собой, не совершая ничего плохого, а только хорошее, в состоянии медитации можно повторить опыт Будды Шакьямуни — достичь просветления, то есть увидеть глубинные, истинные причины явлений и событий. Наука, которая фиксирует и классифицирует состояния сознания старается наиболее полно описать обычные и необычные, предельные и запредельные состояния, местопребывания, карму и кармические законы.

Просветление, таким образом, является завершением кармической эволюции – подобно выпускному экзамену.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае полиция прутами избила крестьян пытавшихся защитить свою собственность. Фото
  • Промышленность в Китае за 50 лет уничтожила более тысячи озёр
  • Массовая вакцинация против A/H1N1 началась в Турции. ВИДЕО
  • В Тайване прошла международная художественная выставка «Истина Доброта Терпение». Фото
  • В Пекине от гриппа A/H1N1 скончался россиянин


  • Top