Германия: Министр Нибель отказал в финансовой помощи Китаю

stripslashes(strstr(" rel="lightBox" title=" Министр международного развития в новом правительстве ФРГ Дирк Нибель торжественно клянется перед Бундестагом Германии. Фото: John Macdougall /AFP /Getty Images"", "class=") ? "" : "") Министр международного развития в новом правительстве ФРГ Дирк Нибель торжественно клянется перед Бундестагом Германии. Фото: John Macdougall /AFP /Getty ImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Мнение. Министр международного развития в новом правительстве ФРГ Дирк Нибель подвергся критике демократов, к которым относится и он сам, в связи с его заявлением о прекращении финансовой помощи Китаю. Нибель подчеркнул, что хочет концентрировать финансовые средства для применения их там, где в них больше всего нуждаются. «Борьба с бедностью для Германии сейчас важнее, чем когда-либо. Такие экономические гиганты как Китай и Индия больше не являются бедными странами», — заявил он.

Тут же послышались возмущения со-демократов, введенных в заблуждение Китаем. Фракция зеленых назвала официальное решение Нибеля «популистским, но не правильным по сути и опустошительным в последствиях». Сотрудничество с развивающимися странами при решении глобальных проблем, таких как климатический, финансовый или продовольственный кризис незаменимо, уверены политики отраслей Уте Коши и Виола фон Крамон. То, что китайцы над этим смеются, им, похоже, неизвестно.
«Как раз сотрудничество в развитии дает возможность повлиять на процессы общественных реформ», — считает депутат фракции левых Михаэль Лойтерт.
Желаемое за действительное или жесткий расчет?
Некоторые из наших демократов все еще считают, что КНР заинтересована в сотрудничестве и осуществлении всеобщей мечты о «мировом сообществе», или как-будто КНР когда-то в действительности собиралась стать правовым государством. Правительство Китая тоже подписало хартию по правам человека, но никогда даже частично не придерживалась её. Не является ли это только нашим благочестивым принятием желаемого за действительное, что Китай окажется среди поддерживающих друг друга стран, отказавшись от красно-коммунистической цели захвата мира, при нашем желании хорошо чувствовать себя в мечтах о нашей важности и защищенности? Или же это жесткий расчет некоторых политиков, которые при определенном поведении могут получить в вознаграждение кусочек китайского пирога? Здесь стоит обратиться к информации Института восточной Азии Людвигсхафена с названием: «Господин Герхард Шрёдер совершает поездку по Китаю».
Представитель Министерства объясняет, что уже в 2009 году сотрудничество с Китаем в области помощи по развитию было остановлено. Теперь приостановлено и техническое сотрудничество, где шла речь о многолетних проектах, для которых на 2009 год в бюджете была запланирована сумма 27,5 миллионов евро. Задержка происходит по причине диалога о правовом государстве. Ответственное Министерство обосновывает это уже неактуальной формулировкой, которая скорее выражает сомнительную надежду: «Немецкое сотрудничество в развитии Китая предполагает готовность китайского правительства проводить реформы». Имеет ли правительство Германии желание проводить реформы в этом вопросе? Господин Нибель предлагает новое направление.
Китай — правовое государство?
Остается вопросом, как отреагирует китайская государственная пресса, считая прежнюю финансовую помощь из Германии самонадеянностью немцев. Первая реакция демонстрирует понимание, также и КНР считает правильным, что новый министр собирается преодолевать бедность немцев.
В конце концов сам коммунистический Китай помогает деньгами развивающимся странам, но только в том случае, если взамен получает выгоду и поддержку, например, рассчитывая на экономические преимущества перед ООН или другими организациями. КНР разрабатывает собственную космическую программу и тратит огромные средства на снаряжение своей армии современнейшими средствами нападения. Она держит свой народ в полном неведении относительно внутренних конфликтов, применяя намеренную дезинформацию в государственных СМИ, которые служат единственными источниками информации. Интернет, с течением времени, блокируется все больше, телевидение и радио — государственные. Телевизионный канал NTDTV и Radio Sound of Hope, которые транслируют мировые новости на Китай особо мощными спутниками, все больше подвергаются глушению, и на посредников оказывается финансовое давление. Их просмотр и прослушивание наказуемы, а доносчики вознаграждаются.
«К этому добавляется проблема с коррумпированными чиновниками. Деньги, которые предназначены для предотвращения загрязнения окружающей среды можно сравнить с водой, которая без конца утекает в песок», — уверена ученая-экономист Хэ Цзинлянь (2007).
Остается надеяться, что отказ в сотрудничестве и помощи не заставит нового министра иностранных дел Вестервелле заигрывать с Китаем. Хочется напомнить, что КНР — не правовое государство, значительно помогающее Ирану в освоении ядерной программой.
Предупреждения услышаны
Еще три года назад представитель тогдашней фракции Бундестага ХДС/ХСС Штеффен Кампетер требовал: «Этого не должно быть, чтобы Китай, с одной стороны содержит огромную армию, сам оказывает помощь развивающимся странам Африки через фонды и сомнительным способом добывает передовые технические технологии. С другой стороны продолжает получать от немецкой стороны финансовую помощь для развития в размере более 50 миллионов евро в текущем году, как ни в чем не бывало». Внеполитический представитель объединенной фракции ХДС/ХСС Экарт фон Клэден, также объяснял, что борьба с бедностью в Китае не должна продолжительно проводиться на средства немецких налогоплательщиков. «Страна, имеющая наибольшие в мире валютные резервы, может оплачивать все сама», — заявил Клэден. Он также напомнил китайскому правительству, что тот, кто тратит деньги на ракетные системы, должен располагать средствами для борьбы с бедностью.
Интервью с экспертом по экономике Хэ Цзинлянь о том, как Китай обходится с финансовой помощью: «Совершенно неясно куда деньги попадают в действительности»
Институт восточной Азии Людвигсхафен: «Господин Герхард Шрёдер совершает поездку по Китаю»
Версия на немецком

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сопоставимы ли понятия Cталин и народы Советского Cоюза, Гитлер и народ Германии
  • Гибель «Берлинской стены» как «расширяющееся общение»
  • Свиной грипп. Насколько это опасно?
  • Что выберет Россия: имперский герб, демократический флаг или сталинский гимн?
  • Террористы-смертники – современный способ решать проблемы?


  • Top