МВД не подтверждает задержание убийц адвоката Маркелова


МВД не подтверждает задержание убийц адвоката Маркелова. Фото: AFP/Getty ImagesМВД не подтверждает задержание убийц адвоката Маркелова. Фото: AFP/Getty ImagesОфициальный представитель пресс-центра МВД России опроверг сообщения о том, что задержаны убийцы адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Бывший лидер запрещенной организации «Русское национальное единство» (РНЕ) Александр Баркашов также отрицает причастность ее членов к убийству адвоката Станислава Маркелова.

Напомним, что 27 октября брат погибшего юриста, руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Михаил Маркелов сообщил, что в ближайшее время следствие арестует несколько человек, которые совершили убийство Станислава Маркелова из-за адвокатской деятельности последнего.

Отметим, что сегодня источник в правоохранительных органах сообщил, что в Москве сотрудниками спецслужб раскрыты убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. По его словам, установлено, что убийства были совершены бывшими членами националистической организации Российское национальное единство (РНЕ).

Мотивом убийства, по словам источника, стала месть адвокату за его работу по отстаиванию интересов потерпевших от националистов в судах, двое подозреваемых были задержаны 3 ноября в результате спецоперации, и в ближайшее время им будет предъявлено официальное обвинение. Однако официальный представитель пресс-центра МВД позже заявил, что информации о задержании подозреваемых, причастных к убийству Маркелова и Бабуровой, в МВД России нет.

Станислав Маркелов был убит 19 января, когда возвращался с пресс-конференции в «Независимом пресс-центре» на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению бывшего полковника Юрия Буданова. Сопровождавшая его студентка журфака МГУ и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова была ранена и позднее скончалась в больнице.

За день до убийства, 18 января, Маркелов, отстаивавший интересы потерпевших — семьи Кунгаевых — в деле Буданова, дал интервью корреспонденту «Кавказского узла», в котором заявил, что подаст в суд повторную жалобу на досрочное освобождение Буданова. Это намерение адвокат осуществить не успел.

Ранее Международная федерация за права человека (FIDH) и Всемирная организация против пыток (OMTC) в рамках своей объединенной программы «Наблюдатель за защитой правозащитников» призвала к немедленному, независимому и беспристрастному расследованию убийства Маркелова и Бабуровой.

Акции памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой проходили по всей России и за рубежом: в Москве, Грозном, Барнауле, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Тюмени, Киеве, Берлине.

Начальник управления общественных связей МВД России генерал-майор Валерий Грибакин заявил, что причиной убийства Маркелова и Бабуровой стала либо профессиональная деятельность одного из них, либо личная неприязнь.

Соратники адвоката обещали вознаграждение за информацию, которая приведет к поимке организатора преступления.

Отец Эльзы Кунгаевой, убитой освобожденным из тюрьмы 15 января Будановым, полагает, что гибель Маркелова связана с делом экс-полковником. Но бывший адвокат Юрия Буданова Алексей Дулимов, защищавший его интересы в суде кассационной инстанции, утверждает, что Буданов к убийству адвоката не причастен.

Источник: kavkaz-uzel.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Украинцы борются с гриппом. ВИДЕО
  • От свиного гриппа в России умерли уже 19 человек. Пятерых "не учли" в РЖД
  • Наступают холода. Подари тепло «чужому» ребенку
  • Ижорские заводы
  • Россиянам светит десять дней похмельного безделья


  • Top