Intel нарушает закон о конкуренции

Американская компания Intel. Фото: MIGUEL RIOPA/AFP/Getty ImagesАмериканская компания Intel. Фото: MIGUEL RIOPA/AFP/Getty ImagesАмериканской компании Intel, удерживающей мировое первенство в производстве микропроцессоров, предстоит судебное разбирательство по обвинениям в использовании «незаконных угроз» с целью обеспечения своего рыночного превосходства.

По словам генерального прокурора Нью-Йорка Эндрю Куомо, гигант при помощи «подкупа и принуждения» заставлял производителей компьютеров покупать чипы Intel, а не конкурирентов. Куомо добавил, что следствие длилось почти два года, и теперь будет подан иск в соответствии с федеральным законом США о конкуренции.

В ответном заявлении руководства Intel указывается, что «решение подать иск против [нас] является абсолютно неверным». «От решения подать иск не выиграют ни потребители, которые имели возможность покупать компьютеры по более низкой цене и пользоваться самыми последними новинками, ни правосудие», — говорится в документе.

В мае Intel была оштрафована на 1,5 млрд долларов Европейской комиссией за нарушение закона о конкуренции. Исполнительный орган ЕС, Европейская комиссия, пришел тогда к выводу, что компания с 2002 по 2007 годы платила компаниям-производителям компьютеров и одной торговой фирме за то, чтобы они отдавали предпочтение их микрочипам, а не продукции их главного конкурента, американской компании Advanced Micro Devices (AMD).

Руководство Intel однако, отрицает какие бы то ни было правонарушения и сейчас подает апелляцию.

«Систематическая кампания»

Как указал Эндрю Куомо, Intel вела «систематическую кампанию незаконных действий во всем мире».

Действия Intel не только ограничили возможности потенциальных конкурентов, но и нанесли ущерб среднему пользователю, которого лишили лучших продуктов и более низких цен

Эндрю Куомо, генеральный прокурор Нью-Йорка

«Вместо того чтобы честно конкурировать со своими соперниками, Intel прибегал к подкупу и принуждению, с тем чтобы удерживать ведущие позиции на рынке, — добавил генеральный прокурор Нью-Йорка. — Действия Intel не только ограничили возможности потенциальных конкурентов, но и нанесли ущерб среднему пользователю, которого лишили лучших продуктов и более низких цен».

По словам Куомо, подробности этого дела вскрылись при изучении электронной переписки.

В частности, по данным следствия, Intel ежегодно выплачивала производителям компьютеров миллионы долларов, а «в отдельные годы – миллиарды» — и в ответ производители ставили на свои машины чипы Intel.

Позднее эти выплаты были прекращены: таким образом Intel, предположительно, наказывала тех производителей компьютеров, которые «как считалось, тесно сотрудничают с конкурентами».

Источник: bbc.co.uk


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • ООН эвакуирует 600 своих сотрудников из Афганистана
  • В зоопарке Лейпцига облысели медведи
  • Число жертв гриппа H1N1 в Украине возросло до 81
  • Глава МИД Грузии отказывается от российского гражданства
  • В США на ключевых выборах победили республиканцы


  • Top