Министр иностранных дел Польши призвал США разместить войска на территории его страны


Недавно Россия и Белоруссия провели неподалеку от польской территории совместные учения. Фото: Chris Hondros/Getty ImagesНедавно Россия и Белоруссия провели неподалеку от польской территории совместные учения. Фото: Chris Hondros/Getty ImagesМинистр иностранных дел Польши Радослав Сикорский призвал США разместить войска на территории его страны, чтобы защитить ее от возможной военной агрессии со стороны России.

Во время конференции в Вашингтоне Сикорский напомнил, что недавно Россия и Белоруссия провели неподалеку от польской территории совместные учения, в которых приняли участие сотни танков. При этом, по его словам, сейчас в Польше находится всего шесть американских военных.

«Если бы у вас с одной стороны было 900 танков, а с другой – шесть военнослужащих… Вас бы это убедило?», — передает слова Сикорского агентство Рейтер.

Глава польского внешнеполитического ведомства отметил, что при вступлении Польши в НАТО Россия получила заверения, что альянс не станет размещать в Восточной Европе значительные военные силы. «Но в то время никто и представить себе не мог, что войска вообще не будут отправлены. Я думаю, что это необходимо сделать», — отметил польский министр.

Эксперты отмечают, что многие в Польше были разочарованы решением США отказаться от размещения на ее территории объектов новой американской системы противоракетной обороны.

Я хочу подчеркнуть, что цель наших учений носит оборонительный характер. Мы никому не угрожаем

Дмитрий Медведев, президент России

Планы Вашингтона развернуть элементы ПРО в Польше и Чехии вызывали резкое недовольство России, которая считала их направленными против своих стратегических интересов. В Вашингтоне, впрочем, подчеркивали, что новая система призвана защитить Европу и США от возможного ракетного удара со стороны таких стран, как Иран.

Новый президент США Барак Обама пересмотрел решения предыдущей администрации Джорджа Буша и заявил о намерении создать более эффективную систему ПРО без радаров и противоракетных установок в Восточной Европе. Однако и в России и на Западе такой шаг был воспринят как уступка России, сделанная в ходе «перезагрузки» отношений между Москвой и Вашингтоном.

Сикорский отметил, что вице-президент США Джо Байден, недавно посетивший Польшу с визитом, заверил Варшаву в том, что Вашингтон по-прежнему является ее стратегическим союзником. Однако дела, по словам руководителя польского МИДа, стали бы более убедительными, чем слова.

«Если вы все еще можете себе это позволить, нам нужны некие стратегические заверения», — сказал министр иностранных дел Польши, обращаясь к представителям США.

Польша озабочена учениями

Недавние российско-белорусские учения «Запад-2009» вызвали немалое беспокойство в Польше. Польское издание «Впрост» сообщило, что в ходе маневров отрабатывалась не только защита будущего газопровода «Северный поток», но и наступательная высадка войск на польских берегах, а также использование самолетов для перевозки ядерного оружия.

Польское издание также передает, что главной задачей учений была отработка подавления восстания, которое может вспыхнуть в районах Белоруссии, где проживает немало этнических поляков.

При этом «Впрост» цитирует аналитическую записку польского министерства обороны, в которой сказано, что учения «только теоретически были оборонными». «Большинство отработанных эпизодов… прямо указывают на наступательных характер операций», — пишет, по данным издания, минобороны Польши.

Белорусские военные, впрочем, сообщали накануне маневров, что учения «Запад-2009» «должны проверить возможности РФ и Белоруссии по обеспечению военной безопасности Союзного государства».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко также подчеркивал, что подобные учения проводятся уже не первый год и не представляют какой-либо угрозы для соседей.

С подобными заверениями выступил и президент России Дмитрий Медведев. «Я хочу подчеркнуть, что цель наших учений носит оборонительный характер, — передает слова Медведева РИА «Новости». — Мы никому не угрожаем. Вооруженные силы должны быть не в разобранном состоянии, как это было, а в работоспособном».

На учения «Запад-2009», которые прошли в присутствии президентов России и Белоруссии, также были приглашены наблюдатели от всех соседних стран, в том числе Польши.

Источник: bbc.co.uk

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Немецкие профсоюзы Opel заявили о намерении уже в четверг начать забастовки протеста
  • Таиланд. Лунный фестиваль в Бангкоке. ВИДЕО
  • Intel нарушает закон о конкуренции
  • ООН эвакуирует 600 своих сотрудников из Афганистана
  • В зоопарке Лейпцига облысели медведи


  • Top