Эхо прошлых ударов стихии может ощущаться несколько столетий — полагают учёные

Многие недавние землетрясения могли быть отголосками мощнейших землетрясений, происходивших сотни лет назад, полагают американские ученые. Фото: MANAN VATSYAYANA/AFP/Getty Images Многие недавние землетрясения могли быть отголосками мощнейших землетрясений, происходивших сотни лет назад, полагают американские ученые. Фото: MANAN VATSYAYANA/AFP/Getty Images Многие недавние землетрясения могли быть отголосками мощнейших землетрясений, происходивших сотни лет назад, полагают американские ученые.

В статье, публикуемой журналом Nature, исследователи описывают собственную систему частоты вторичных толчков, которая может объяснить некоторые крупные землетрясения.

В частности, они выяснили, что в районах, отдаленных от места стыка тектонических плит, эхо прошлых ударов стихии может ощущаться несколько столетий, поскольку в таких районах земной коре требуется больше времени на восстановление.

Как происходят землетрясения

«Этого никто никогда до сих пор не замечал, — говорит профессор Сет Штейн из университета Северо-запада в американском штате Иллинойс. — Большинство крупных землетрясений происходят на стыках плит — в таких местах как разлом Сан-Андреас. Здесь очень активное движение, и повторные толчки после мощного землетрясения могут продолжаться с десятилетие».

Когда отголоски землетрясения стихают, геологи наблюдают за обычными перемещениями пород, надеясь таким образом оценить вероятность будущих землетрясений.

Сычуаньская загадка

Однако, как указывает профессор Штейн, небольшие землетрясения могут происходить и в то время, когда никаких обычных перемещений не фиксируется. «И если земля не накопила к этому моменту энергии для будущих землетрясений, тогда это должны быть повторные толчки», — считает ученый.

Это как играть в игру, когда надо лупить по вылезающим из норок кротам. Ты ждешь, что крот вылезет там, где он залез под землю. Но теперь мы знаем, что большие землетрясения могут «выскакивать» и в других местах

Профессор Сет Штейн

Это, полагают специалисты, может объяснить катастрофическое прошлогоднее землетрясение в китайской провинции Сычуань. Это событие буквально потрясло многих ученых, поскольку в этом районе на протяжении последних столетий не было практически никаких землетрясений.

Однако, указывают геологи, подобные «эхотрясения» со временем теряют мощность. «Например, мы сегодня наблюдаем небольшие землетрясения в районе, прилегающем к канадской долине Святого Лаврентия, где вы 1663 году случилось мощное землетрясение, — объясняет профессор Штейн. — И если посмотреть, где они происходят, то выяснится: они на разломанном горизонте этого большого землетрясения».

Сет Штейн и его коллега Миянь Лю из университета штата Миссури при анализе сейсмических данных обнаружили похожие сценарии на тектонических разломах всюду в мире.

Предсказывая толчки

Если гипотеза американских ученых верна, то, возможно, она поможет прогнозировать, когда и где произойдет следующее мощное землетрясение.

«Предсказывать большие землетрясения, основываясь на маленьких, — это как играть в игру, когда надо лупить по вылезающим из норок кротам, — объясняет профессор Штейн. — Ты ждешь, что крот вылезет там, где он залез под землю. Но теперь мы знаем, что большие землетрясения могут «выскакивать» и в других местах».

Исследователь полагает, что вместо того чтобы сосредотачиваться на регионе, в котором регулярно происходят небольшие землетрясения, ученым нужно использовать высокие технологии — такие как GPS-навигация и компьютерное моделирование — и с их помощью отыскивать места, в которых земля «запасла энергию для мощного землетрясения в будущем».

Том Парсонс, специалист Геологической службы США в Калифорнии, в этом проекте не участвовал, но в сопроводительной статье, которая опубликована в том же номере журнала Nature, он объясняет важность работы коллег.

Парсонс считает, что при помощи более всеобъемлющего подхода к изучению землетрясений исследователи со временем сумеют «выработать практическое решение», то есть найти баланс между доступными человеку ресурсами и необходимостью защищать те районы, которым грозит особенно высокий риск.

Источник: bbc.co.uk

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Польза или вред – решает мера
  • Вместо пропуска – лицо
  • Производство искусственных людей может быть поставлено на поток
  • Существует ли жизнь после смерти?
  • Уйгурских женщин из Синьцзяна принудительно отправляют в Китай. ВИДЕО


  • Top