Тайна Деринкуя и Kaймака — подземные чудеса

stripslashes(strstr(" rel="lightBox" title="Тайна Деринкуя и Kaймак - подземные чудеса. Фото представлено Халук Oзоглу"", "class=") ? "" : "")Тайна Деринкуя и Kaймак - подземные чудеса. Фото представлено Халук OзоглуНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Лабиринты из комнат и коридоров, которые когда-то были домом для тысяч людей, простираются на глубине нескольких сотен метров под турецким городом Каппадокия. Обнаруженный на глубине более 30 метров, древний город Деринкую — наиболее впечатляющий из подземных городов, которые были найдены в этой области.

Археологи установили, что эти растянутые сложные подземные туннели и комнаты могли быть убежищем для 100 000 человек. Деринкую был случайно обнаружен в 1963 году, когда житель Каппадокии, работая над расширением подвала своего дома, сломал стену и обнаружил таинственную комнату, высеченную в скале рядом со своим жильем.

Вдохновленные находкой, хозяин дома продолжил работу, откапывая одно за другим все новые и новые помещения. Это открытие стало одним из наиболее интересных археологических находок прошлого века.

Археологи изучили обширное пространство на глубине 39 метров, открыв впечатляющее количество каменных резных жилищ. Однако некоторые из них считают, что самые интересные открытия еще впереди. По мнению ученых, город углублен в землю, по меньшей мере, на 79 метров.

Деринкую стал популярным туристическим местом, в котором предлагают для просмотра восемь подземных уровней для тех, кто стремится изучить город. Однако есть еще 10 или 12 уровней, где в настоящее время только археологам разрешено проводить исследование. Общее число городских уровней пока неизвестно.

Надёжное убежище

Не предназначенные для постоянного проживания, эти подземные жилища функционировали в качестве временного укромного места, когда наземный город находился в осаде. Они были разработаны таким образом, что десятки тысяч людей несколько месяцев могли жить под землей, защищенные от вторжения захватчиков.

Учитывая необходимость находиться длительное время под землей, планировщики города Деринкую включили в проект города более 50 вентиляционных труб. В недрах земли текла река, которая удовлетворяла потребности жителей в воде.

Выдалбливание примитивными инструментами всего одной комнаты в подземном городе было трудоемкой задачей, но помимо комнат Деринкую имеет огромный лабиринт коридоров, соединяющих городские районы, а также различные уровни. Один из коридоров, длиной 8 миль, соединяет Деринкую с другим, более древним подземным городом — Kaймаком.

Деринкую имеет отдельные помещения для повседневной жизни, к которой привыкли люди, находясь на поверхности земли. Есть кухни, столовые, таверны, водохранилища, магазины, винный подвал и хранилища для масла, школы. Есть даже культовые места: часовня длиной 19 м и шириной 9 м с почти 3-метровым потолком.

Для домашних животных также отведены определенные помещения, есть ферма и запасы продовольствия, по крайней мере, на полгода. В обоих городах есть кухонные печи, в более древнем городе Каймаке некоторые из коридоров украшены византийской живописью.

Система безопасности

Поскольку эти подземные города служили убежищем от иноземных захватчиков в течение нескольких месяцев, первостепенной задачей было не допустить врагов внутрь. Особенность Деринкую — огромные передвижные двери в виде очень тяжелого каменного диска почти 60 сантиметров толщиной и более 1,83 метра в диаметре. Эти двери откатывали, чтобы пропустить людей внутрь, с помощью них наглухо закрывали проход от врагов.

Поскольку города создавались на протяжении многих столетий, эти удивительные сооружения можно считать памятниками сразу нескольких культур. Kaймак, например, был построен между 5 и 10 веками, многие археологи считают, что первый уровень Kaймака мог быть построен около 1400 года до н.э. хеттами. Строительство Деринкую началось в 7 веке фригийцами.

Находки археологов свидетельствуют о том, что эти жилища, возможно, использовали выжившие хетты, после того, как их империя была разрушена захватчиками из Фракии.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Эхо прошлых ударов стихии может ощущаться несколько столетий - полагают учёные
  • Польза или вред – решает мера
  • Вместо пропуска – лицо
  • Производство искусственных людей может быть поставлено на поток
  • Существует ли жизнь после смерти?


  • Top