Китайская медицина. Родителям о здоровье детей и здоровом образе жизни


Китайская медицина. Родителям о здоровье детей и здоровом образе жизни. Гао Пэйчжун - специалист китайской медицины в 5-м поколении. Фото: Светлана Ким/Великая ЭпохаКитайская медицина. Родителям о здоровье детей и здоровом образе жизни. Гао Пэйчжун — специалист китайской медицины в 5-м поколении. Фото: Светлана Ким/Великая ЭпохаНаш рассказ о том, как вести здоровый образ жизни и долго жить. Думаю, этот вопрос волнует каждого в большей или меньшей степени. Китайский доктор Гао Пэйчжун расскажет, как в китайской медицине, имеющей 5000-летние истоки, рассматриваются причины здоровья или нездоровья человека. Оказывается, мы, взрослые, уже сейчас делаем большую ошибку, недостаточно уделяя внимания здоровью детей. Впоследствии это сказывается на их здоровье в течение всей жизни.

— Доктор Гао, расскажите, пожалуйста, как должен соблюдаться здоровый образ жизни?

Г.П.: Я в этом отношении придерживаюсь традиционных взглядов. Раньше в китайской медицине уделяли большое внимание здоровому образу жизни, сейчас это то, чего мало кто придерживается. Человек постоянно подвергается внешнему воздействию природных катаклизмов, которые сейчас участились в природе. Кроме того, он сам обрекает себя на так называемый «здоровый образ жизни» тем, что принимает безудержно алкоголь, избыточно питается, скандалит по пустякам и на работе, и в семье.

К тому же результаты человеческого «прогресса» постоянно подрывают его здоровье. Мясо, выращенное на гормонах, вода, давно утратившая свою чистоту, воздух, загрязненный газами, постель, сделанная из синтетических материалов. Одним словом, человек всякий раз подвергает ударам свое здоровье и здоровье своих детей, когда ест, спит и просто дышит.

— Мы начали разговор о том, что здоровому образу жизни, как считается в китайской медицине, надо обучаться с детства. Что Вы предложите предпринять нашим читателям для улучшения здоровья детей и своих близких?

Г.П.: Китайская медицина гласит о том, что здоровый образ жизни надо вести уже с момента зачатия ребенка, воздерживаться от полового акта первые 3 месяца, а также начиная с 6 месяца до конца беременности. Правильно питаться, поддерживать режим дня, этим уже закладывается будущее здоровье детей.

На примере моей семьи могу сказать, что все занимались нравственным и физическим совершенствованием. Все мужчины – потомственные лекари. Китайской медициной в нашей семье занимаются уже 280 лет, знания передаются из поколения в поколение. Когда мне было 4 года, я так же, как и все мужчины в семье, начал заниматься цигун. Сначала занимался жестким цигун — ушу-цигун. Однажды я щупал пульс пациенту, ему было больно оттого, что я не рассчитал свою силу, у него проявились три синяка от моего прикосновения. Я подумал, что для медицинской практики это не очень хорошо и начал заниматься мягким цигун. То есть это тоже некое соблюдение здорового образа жизни мужчинами в моей семье.

В китайской медицине для девочек по соблюдению ими здорового образа жизни имеются свои основы, их начинает прививать мать еще с детства. Девочке в период полового созревания в момент менструального цикла не разрешают пить и есть холодное, купаться в холодной воде, рекомендовано остерегаться сквозняков. Если не соблюдать этих канонов, то при переохлаждении организма возможно сужение кровеносных сосудов, в этом случае образуются заторы в сосудах, нарушается кровообращение , что обычно сопровождается болями при месячных. Впоследствии может развиться беплодие.

— Доктор Гао, а что Вы посоветуете для тех, кто в России захочет с сегодняшнего дня начать вести здоровый образ жизни по канонам китайской медицины. Может, расскажете о своем распорядке жизни.

Г.П.: Я встаю в 5-00 часов. Так как я занимаюсь цигун, то до 6 часов медитирую, затем принимаю теплый душ. Завтракаю сырыми или вареными овощами.

— Обедаю в 13-00 до 14-00. Стараюсь меньше употреблять жареного. Ем рыбу, острое — в небольшом количестве, так как в перце есть витамин С и Е. В большом количестве острое вредно для печени.

— Ужин с 18-00 до 19-00.

— С 24-00 до 01-00 часа ночи медитирую и ложусь спать.

Еще один немаловажный рецепт, который я тоже взял из древней китайской медицины — какую воду пить. Я готовлю ее особым способом: сутки отстаиваю 20 литров воды, осторожно сливаю половину в другую посуду и ставлю в морозильник. Когда вода замерзнет на 95%, достаю емкость и сливаю то, что не заморозилось. Лед ополаскиваю водой из-под крана так, чтобы осевшие частицы осадков смылись. Остается прозрачный лед, этот лед после таяния и есть самая чистая и полезная вода. Рекомендую на здоровье и взрослым, и детям.

— Благодарю Вас за рецепт приготовления живой воды. Уважаемый доктор Гао, для тех, кто не успел соблюсти Ваши рекомендации по здоровому образу жизни и сейчас страдает от заболеваний, какие для них можно порекомендовать методы китайской медицины?

Г.П.: У нас в клинике применяется три вида терапии, основанных на 5000-летних знаниях китайской медицины, это фитотерапия, основанная на свойствах 5763 видов трав, иглотерапия и цигунтерапия.

— Есть ли какое-нибудь пожелание для читателей газеты в соблюдении здорового образа жизни?

Г.П.: Мои пожелания будут таковыми: берегите себя, соблюдайте элементарный режим дня, правильно питайтесь. Не нужно поднимать 100 килограмм, если можешь поднять 50.

И живите мудро!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бразильцы протестуют против насилия полициии. ВИДЕО
  • В Китае отставные военные начали эстафету голодовки
  • «Нанесение тяжёлого удара» - новая кампания репрессий Фалуньгун в Китае
  • Хочешь быть счастливым — копи Дэ
  • В Китае полиция прутами избила крестьян пытавшихся защитить свою собственность. Фото


  • Top