Экотерапия: сохранение связи человека с природой — залог здоровья

Экотерапия: сохранение связи человека с природой залог здоровья.  Фото: Christopher Furlong/Getty ImagesЭкотерапия: сохранение связи человека с природой залог здоровья. Фото: Christopher Furlong/Getty ImagesВсе большее число психологов считает, что многие порождаемые напряженной современной жизнью психические проблемы человека отчасти можно объяснить тем, что человеческое общество все больше отдаляется от живой природы. Где же выход? Выезжайте на природу, наслаждайтесь ею, и вы избавитесь от всех этих неприятных ощущений, испытав умиротворение и получив заряд бодрости.

В то время как традиционная медицина делает упор на широком использовании медикаментозных препаратов, экотерапевты уверены, что человек должен стараться как можно больше времени проводить на природе. Они указывают на то, что человеческие существа эволюционировали вместе с природой на протяжении тысяч лет. Но в последние два столетия, с началом промышленной революции, люди стали постепенно отдаляться от мира живой природы, все больше оказываясь пленниками урбанизации и развития современных технологий. Появление Интернета и связанных с ним таких технологических новинок, как ай-фоны, вообще замкнуло человека в ограниченном пространстве квартиры, офиса или автомобиля.

Сегодня свыше половины населения Земли живет в городах, испытывая огромный стресс от жизни в человеческих «муравейниках». Экотерапевты предполагают, что возникающий вследствие этого образа жизни стресс или вызванная им депрессия являются проявлением неосознанной тоски по естественной жизни на природе. «Некогда люди были неотъемлемой частью живой природы, — говорит Линда Баззелл- Сольцман, психолог и основатель Международной ассоциации экотерапии. — Мы утратили эту связь и теперь дорого расплачиваемся за это». Она советует городским жителям хотя бы чаще бывать в местных парках и ежедневно проводить пешие прогулки по 15-30 минут — главное не сидеть постоянно в помещениях или не вылезать из автомобиля.

По мнению психологов, экотерапия может быть частью процесса лечения людей, которые должны осознать, что они неотъемлемо связаны с живой природой и в этом залог их здоровья.

Источник: newsland


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Антиоксиданты и свободные радикалы: единство и борьба противоположностей
  • Англичанин живет на дереве. ВИДЕО
  • В Аргентине судят диктатора. ВИДЕО
  • В Шотландии бушуют наводнения. ВИДЕО
  • Аспирин — что больше вреда или пользы?


  • Top