Военной агрессии в Польше со стороны России не предвидится

Фото: AAMIR QURESHI/AFP/Getty Images    Фото: AAMIR QURESHI/AFP/Getty Images США не видят внешней угрозы для Польши, заявил американский посол в России Джон Байерли.

Ранее польский министр иностранных дел Радослав Сикорский призвал США разместить войска на территории его страны, чтобы защитить ее от возможной военной агрессии со стороны России.

«Для нас Польша — союзник, член НАТО, но размещение там американских солдат будет связано с тем, что нам бы хотелось содействовать планам самих поляков в модернизации их войск», — прокомментировал это заявление Байерли. «Это не связано с какой-то внешней угрозой, которой вообще не существует», — добавил дипломат.

Джон Байерли не уточнил масштаб военного присутствия США в Польше, о котором идет речь.

Недоверие к соседу

Во время конференции в Вашингтоне Радослав Сикорский напомнил, что недавно Россия и Белоруссия провели неподалеку от польской территории совместные учения, в которых приняли участие сотни танков. При этом, по его словам, сейчас в Польше находится всего шесть американских военных.

«Если бы у вас с одной стороны было 900 танков, а с другой – шесть военнослужащих… Вас бы это убедило?», — передает слова Сикорского агентство Рейтер.

Глава польского внешнеполитического ведомства отметил, что при вступлении Польши в НАТО Россия получила заверения, что альянс не станет размещать в Восточной Европе значительные военные силы.

«Но в то время никто и представить себе не мог, что войска вообще не будут отправлены. Я думаю, что это необходимо сделать», — отметил польский министр.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в Москве удивлены сообщениями о намерении Польши разместить на своей территории войска США и хотят перепроверить эту информацию.

«Я знаю Радослава Сикорского. Он всегда производил на меня впечатление человека, который имеет опыт и понимание в отношении процессов, происходящих в Европе, поэтому прежде чем комментировать эти высказывания, я бы хотел убедиться, что он действительно это произнес», — сказал Лавров.

«Если он это произнес, то это меня повергает в глубокое изумление, потому что мы с ним подробнейшим образом говорили о тех проблемах, которые нужно решать в контексте европейской безопасности, о тех целях, которые преследует инициатива РФ о заключении нового договора о евробезопасности и нашей позиции по ПРО», — добавил российский министр иностранных дел.

«Жестко отреагировать»

По словам главы международного комитета Государственной Думы РФ Константина Косачева, заявление Сикорского о якобы существующей военной угрозе со стороны России может изменить тон российско-польских отношений.

«Как политик я понимаю,что такого рода заявления с обеих сторон, мягко говоря, не улучшают двусторонние отношения», — заявил депутат.

Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, Косачев полагает, что Польша, таким образом, пытается решить свои внутренние проблемы: «Это для Польши интересный коммерческий проект. Пребывание американских войск на территории Германии до последнего времени приносило в германскую казну до 7 миллиардов евро в год, и, думаю, господин Сикорский об этом хорошо знает».

Кроме того, в интервью радиостанции «Эхо Москвы» Косачев подчеркнул, что ответная реакция российского МИД на слова главы внешнеполитического ведомства Польши «должна быть совершенно четкой и очень жесткой».

Эксперты отмечают, что многие в Польше были разочарованы решением США отказаться от размещения на ее территории объектов новой американской системы противоракетной обороны.

Планы Вашингтона развернуть элементы ПРО в Польше и Чехии вызывали резкое недовольство России, которая считала их направленными против своих стратегических интересов. В Вашингтоне, впрочем, подчеркивали, что новая система призвана защитить Европу и США от возможного ракетного удара со стороны таких стран, как Иран.

Новый президент США Барак Обама пересмотрел решения предыдущей администрации Джорджа Буша и заявил о намерении создать более эффективную систему ПРО без радаров и противоракетных установок в Восточной Европе. Однако и в России и на Западе такой шаг был воспринят как уступка России, сделанная в ходе «перезагрузки» отношений между Москвой и Вашингтоном.

Сикорский отметил, что вице-президент США Джо Байден, недавно посетивший Польшу с визитом, заверил Варшаву в том, что Вашингтон по-прежнему является ее стратегическим союзником. Однако дела, по словам руководителя польского МИДа, стали бы более убедительными, чем слова.

«Если вы все еще можете себе это позволить, нам нужны некие стратегические заверения», — сказал министр иностранных дел Польши, обращаясь к представителям США.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • США поможет Украине бороться с вирусами
  • Президента Афганистана выбрали второй раз. ВИДЕО
  • Министр иностранных дел Польши призвал США разместить войска на территории его страны
  • Немецкие профсоюзы Opel заявили о намерении уже в четверг начать забастовки протеста
  • Таиланд. Лунный фестиваль в Бангкоке. ВИДЕО


  • Top