«Друзья Фалуньгун» — новая группа в парламенте Канады

Член парламента Скотт Рэйн (второй слева), лидер парламентской группы друзей Фалуньгун и председатель международного подкомитета по правам человека, организовал форум по правам человека в Китае, проходивший 29 мая 2009 г. в Оттаве. Фото: Самира Буау /Великая ЭпохаЧлен парламента Скотт Рэйн (второй слева), лидер парламентской группы друзей Фалуньгун и председатель международного подкомитета по правам человека, организовал форум по правам человека в Китае, проходивший 29 мая 2009 г. в Оттаве. Фото: Самира Буау /Великая Эпоха

Парламентские друзья Фалуньгун (PFOFG) — первая в мире группа парламентариев, оказывающая официальную поддержку последователям Фалунь Дафа. Фалунь Дафа (Фалуньгун) — древняя медитативная практика совершенствования души и тела, последователи которой жестоко преследуются в коммунистическом Китае уже в течение 10 лет.

«Наша первая задача — хорошо информировать всех членов парламента по вопросам, касающимся Фалуньгун», — заявил Билл Сиксэй, председатель PFOFG. — «А одна из важнейших целей — добиться соблюдения прав человека в Китае».
В отчетах ООН, правительственных органов, комитетов по правам человека и независимых исследователей содержатся достоверные описания пыток и подтвержденные факты организованного государством извлечения органов у заключенных в китайских тюрьмах и лагерях практикующих Фалуньгун с целью незаконной торговли органами.
Будучи представленной публике в Китае в 1992 г., эта духовная практика, основанная на принципах Истина, Доброта, Терпение, быстро и широко распространилась благодаря ее мощному оздоравливающему эффекту. По правительственным оценкам, она насчитывала от 70 до 100 миллионов последователей в 1999 г., когда компартия Китая начала кампанию по её «искоренению».
Г-н Сиксэй сказал, что первым их шагом будет встреча с представителями канадской Ассоциации Фалунь Дафа. Следующие действия — спонсирование программ и мероприятий, проводимых Ассоциацией Фалунь Дафа.
«Мы очень рады, что эта группа сформирована», — отметил президент Ассоциации Фалунь Дафа в Канаде Ли Хунь. — «Беспокойство парламентариев указывает на большую важность этого вопроса. Это будет ободряющим посланием практикующим в Китае».
Канада — первая страна, осудившая преследование Фалуньгун
Канада была первой страной, публично выступившей против преследования Фалуньгун компартией Китая 10 лет назад. Сразу после массовых арестов практикующих, начавшихся 20 июля 1999 г., Канада подала протест китайскому министру иностранных дел, сообщала газета Globe and Mail.
По сообщениям канадской прессы, вопрос о Фалуньгун был на третьем месте среди наиболее частых обращений граждан к премьер-министру в 2005 г.
Государственный секретарь по Азиатско-Тихоокеанскому региону Раймонд Чан сказал, что его делегация на предстоящей в ноябре канадско-китайской встрече по правам человека отдельно поднимет вопросы, касающиеся свободы веры и основных прав человека, а также фактов о жестоком обращении с практикующими Фалуньгун.
В отчете Государственного Департамента США за 2008 г. говорится, что по оценкам иностранных наблюдателей, по меньшей мере половина из 250 000 заключенных китайских лагерей — практикующие Фалуньгун.
Многолетние усилия канадских парламентариев привели к освобождению многих практикующих в Китае и заставили бывших премьер-министров Жана Кретьена и Поля Мартина поставить вопрос о преследовании Фалуньгун перед китайскими лидерами.
Поддержка незаконно преследуемых людей продолжалась несмотря на постоянные попытки китайских консульств и посольства очернить Фалуньгун любыми способами, включая распространение в своих визовых отделах разжигающих ненависть материалов, контроль над китайско-язычными средствами массовой информации с целью повернуть общественное мнение против этой практики и давление на канадских чиновников.
«Для меня всегда было очевидно, что существует явно ошибочное мнение о Фалуньгун. Если бы мои коллеги получили правдивую информацию и поняли бы огромную важность того, чему учит эта практика, это оказало бы большое влияние на политику правительства».
Многопартийная команда
В состав образованной группы «Парламентские друзья Фалуньгун» входят два сенатора и 18 членов парламента от всех партий, представленных в парламенте.
Либерал Борис Вржесневский и консерватор Стефан Вудворт — вице-президенты. В состав руководства также входят Питер Джулиан и Дон Дэвис из Новой демократической партии, консерваторы Скотт Рэйд, Роб Андерс и сенатор Консилио Ди Нино; Диана Бурже из Квебекского блока. Г-н Сиксэй — член национально-демократической партии.
Г-н Ди Нино предложил идею создания этой группы шесть месяцев назад. Г-н Вржесневский предложил законопроект по борьбе с подпольной продажей человеческих органов. Одной из причин составления этого законопроекта был Отчет «Кровавый урожай», документально доказывающий то, что китайский режим убил десятки тысяч практикующих Фалуньгун с целью изъятия их внутренних органов для продажи.
«Кровавый урожай» был написан в 2006-2007 г.г. правозащитником Дэвидом Мейтасом в соавторстве с бывшим госсекретарем по Азиатско-Тихоокеаскому региону Дэвидом Килгуром.

Г-н Рэйд депутат от консервативной партии, лидер палаты представителей правительства, в 2002 году провел анонимную акцию, побудившую г-на Кретьена попросить Цзян Цземиня освободить имеющих в Канаде родственников 13 последователей Фалуньгун заключенных в тюрьму.

М-236, при содействие Министра по международной торговле Стоквелла Дэя, привел к освобождению восьми практикующих в течение одного года.
Ирвин Котлер, ещё один член этой группы, юридический советник от Либеральной партии по правам человека в международном суде. Будучи адвокатом, он безвозмездно помог спасти двух практикующих, граждан Канады, заключенных в тюрьму в Китае за их веру. Цзянь Кунлунь и Лин Шенли после освобождения вернулись в Канаду.
Г-н Ли уверен, что группа парламентских друзей Фалуньгун будет играть важную роль в парламенте, так как она отражает желания канадцев и продолжает политику канадского руководства, принятую в 1999 г., сразу после начала преследований.
«Канадцы, которые практикуют Фалуньгун, попросили нас о помощи», — сказал г-н Вудворт в выпуске новостей. — » Выступать в защиту прав человека тогда, когда их просят об этом — это то, что должны делать настоящие парламентарии «.
Версия на английском

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На военной базе в США убито 12 человек
  • Военной агрессии в Польше со стороны России не предвидится
  • США поможет Украине бороться с вирусами
  • Президента Афганистана выбрали второй раз. ВИДЕО
  • Министр иностранных дел Польши призвал США разместить войска на территории его страны


  • Top