Инкассатору укравшему 250 млн рублей предъявили обвинения


Пермские следователи завершили расследование уголовного дела о хищении 250 млн рублей из инкассаторского автомобиля Западно-Уральского банка Сбербанка России. В совершении этого преступления подозревается инкассатор Александр Шурман. Кроме Шурмана, обвинения предъявлены еще троим подозреваемым.

Инкассатора обвинили по пунктам «а» и «б» части 4 статьи 162 Уголовного кодекса РФ (нападение с применением оружия группой лиц по предварительному сговору в целях завладения имуществом в особо крупном размере). Если вина Шурмана будет доказана, он может провести за решеткой до 15 лет.

Следствие считает, что к делу об ограблении инкассаторской машины причастны супруга охранника банка Елена Шурман, его тесть Рашид Салимжанов и водитель Дмитрий Худяков, который, по версии следствия, помогал перевозить и прятать похищенные деньги.

25 июня в центре Перми Александр Шурман, проработавший в инкассаторской службе пермского отделения Сбербанка 14 лет, угрожая охранникам табельным оружием, потребовал от водителя банковского автомобиля свернуть в лес.

Похитив 250 млн рублей, Шурман, как полагает следствие, сел в поджидавшую его машину и скрылся.

Не исключено, что в суде вскроются новые обстоятельства, которые могут повлиять на окончательную квалификацию действий обвиняемых

Михаил Постаногов адвокат

На следующий день были задержаны двое подозреваемых в соучастии — жена Шурмана Елена и его тесть Рашид Салимжанов, у которых во время обыска нашли соответственно девять и один миллион рублей.

Самого инкассатора обнаружили сотрудники правоохранительных органов через восемь дней в лесной землянке.

На розыск напавшего на инкассаторскую машину и похищенных денег милиции потребовалось менее недели.

Последние 20 из украденных 250 млн рублей были обнаружены в лесном тайнике под Пермью 1 июля.

Впрочем, по данным следователей, из 250 миллионов рублей, похищенных Шурманом у Сбербанка, не найденными остаются еще около миллиона.

В деле возможен новый поворот

Между тем, как пишет газета «Коммерсант», несмотря на то, что милиции удалось вернуть почти все похищенные деньги, Сбербанк просит взыскать с обвиняемых с учетом процентов за использование чужих денег еще 250 млн 393 тыс. рублей.

В интервью изданию, адвокат Шурмана Михаил Постаногов считает иск Сбербанка абсурдным, поскольку 249 млн руб. давно возвращены законному владельцу и требовать их повторной выдачи «мягко говоря, странно».

По мнению адвоката, не исключено, что в суде вскроются новые обстоятельства, которые могут повлиять на окончательную квалификацию действий обвиняемых.

Как планируют в ГУВД, в декабре начнется рассмотрение дела в суде. Если не будет подаваться кассационная жалоба, до конца года Александр Шурман будет осужден, заявил ранее РИА «Новости» руководитель пресс-службы краевого ГУВД Евгений Горбачев.

Источник: bbc.co.uk


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Разводку мостов в Петербурге отменили на одну ночь
  • В Воронеже объявлена эпидемия гриппа
  • Ангела Меркель: «Нельзя допустить, чтобы у Ирана было ядерное оружие». ВИДЕО
  • В Китае провели эксперимент по заполнению водохранилища "Трех ущелий". ВИДЕО
  • В Петербург вновь прилетел «Ангел надежды». Фоторепортаж


  • Top