Почему власти не пускают Гринпис на очистные сооружения Петербурга?

Многие предприятия города сбрасывают свои сточные воды в канализацию вообще без очистки. Фото: YEVGENY ASMOLOV/AFP/Getty Images Многие предприятия города сбрасывают свои сточные воды в канализацию вообще без очистки. Фото: YEVGENY ASMOLOV/AFP/Getty Images Представители организации Гринпис обратились к губернатору Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко с просьбой допустить своих экспертов на очистные сооруженийя. Для исследований и проведениия проверки качества сточных вод, это было в сентябре. 5 ноября пришел ответ из Смольного, который содержал официальный отказ, информирует редакцию «Великой Эпохи» пресс-служба организации.

Очистка сточных вод и ее степень полагалось обследовать в сертифицированных лабораториях, проверить наличие наиболее опасных для человека и природы токсичных веществ, таких как фенолы, фталаты, хлорорганические соединения, тяжелые металлы. Результаты исследований, как обычно, планировалось разместить в открытом доступе. Гринпис планировал отобрать пробы воды до и после очистки, а также пробы отходов водоочистки, которые идут на сжигание.

Экологи подчеркивают, что открытость информации о качестве сточных вод, сбрасываемых в водные объекты Санкт-Петербурга, и прозрачность деятельности организаций, ответственных за очистку сточных вод, являются важным условием для решения проблемы загрязнения Невы и Невской губы.

Интересует ли население состав вод Невы?

Письмо направленное экологами в Смольный не возымело никакого действия, в ответе отражался свой взгляд на прозрачность. «Прозрачность деятельности ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» для жителей города обеспечивается, в том числе и проведением экскурсий на Юго-западные очистные сооружения. Представители руководства ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» регулярно выступают на телевидении, радио и в печатных СМИ».

Также в письме указывалось, что «такая специальная информация, как качество избыточного активного ила не вызывает интерес у населения». Сотни тонн вещества ежедневно сжигающегося в Петербурге, отравляющего воздух диоксинами и другими особо токсичными химикатами, это конечно не тот вопрос, который может интересовать жителей?!

Множество веществ, содержание которых планировал исследовать Гринпис, запрещено к сбросу, но они присутствуют в городской канализации в плотной концентрации. Результат ожидаемый, так как многие предприятия города сбрасывают свои сточные воды без какой либо очистки.

Также активисты Гринпис начали подготовку к самостоятельному отбору проб воды из подводных труб, которые стекаются в Финский залив. Был подан запрос в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» о данных качества сточных вод.

Экологи сожалеют, что власти оказались не готовы продемонстрировать прозрачность работы городских очистных сооружений.
*****
Дополнительно: 
В 2008 году Научный центр Гринпис Интернешнл уже проводил исследования воды, отобранной около сброса Центральной станции аэрации Санкт-Петербурга. Результаты показали наличие в воде таких веществ, как хлоформ, дихлорэтан, фенольные соединения и фталаты.

Через 3 крупнейших комплекса очистных сооружений Санкт-Петербурга – Центральную станцию аэрации (о. Белый), Северную станцию аэрации (пос. Ольгино) и Юго-западные очистные сооружения – ежегодно сбрасывается более 800 млн. м3 сточных вод, что составляет две трети от всего водоотведения Санкт-Петербурга.

В конце 2008 года директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф. В. Кармазинов признал на встрече с представителями Гринпис, что городские очистные сооружения рассчитаны на очистку только бытовой, а не промышленной канализации, и что эту проблему необходимо решать.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Последней ратифицировала Лиссабонский договор Чехия. ВИДЕО
  • Инкассатору укравшему 250 млн рублей предъявили обвинения
  • Разводку мостов в Петербурге отменили на одну ночь
  • В Воронеже объявлена эпидемия гриппа
  • Ангела Меркель: «Нельзя допустить, чтобы у Ирана было ядерное оружие». ВИДЕО

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top