Министр по делам климата: скорого соглашения по климату не будет


Активисты Гринпис 05.11.2009 в Барселоне. Фото: LLUIS GENE/AFP/Getty Images   Активисты Гринпис 05.11.2009 в Барселоне. Фото: LLUIS GENE/AFP/Getty Images Правительство Великобритании считает крайне маловероятным подписания нового обязательного к исполнению климатического соглашения до конца этого года, а до полномасштабного документа пройдет, вероятно, не менее года.

Два года назад правительства многих стран пообещали поставить точку в обсуждении нового соглашения на климатическом саммите, который пройдет в декабре в Копенгагене. И до сих пор британский министр по делам климата Эд Милибэнд настаивал на том, что это возможно.

Теперь же он говорит, что в лучшем случае в датской столице может быть выработано некое политическое соглашение, повторяя то, что говорят многие другие. Развивающиеся страны в ответ выражают недовольство.
«Когда мы покидали [переговоры под эгидой ООН на] Бали два года назад, мы все ждали согласования юридически обязывающего результата, к которому взывает насущность ситуации, так как мы — на грани катастрофических климатических перемен, — Селвин Харт, представитель Барбадоса, выступает от имени группы небольших островных развивающихся государств. — И мы очень разочарованы. Если мы не примем срочных и решительных мер, то некоторых малых островных развивающихся стран не будет через пару десятилетий — и уж точно не будет к концу века».
Похоже, британские министры впервые признали: шансы на достижение чего бы то ни было обязательного к исполнению крайне малы. Еще в середине октября тот же Эд Милибэнд говорил, что новое соглашение выглядит «более реальным», чем до лондонского форума главных экономических держав мира.
Теперь же его высказывания вполне созвучны предупреждениям, звучащим из уст Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, премьер-министра Дании Ларс Лекке Расмуссен или старший переговорщик США по климату Тонн Стерн, — о том, что достижимыми представляются лишь «политически обязывающие» договоренности. А для окончательного их соглашения может понадобиться еще целый год.
Я думаю, соглашение без цифр — это не хорошее соглашение. То есть на самом деле совершенно неадекватное соглашение
«Мы бы предпочли полное юридическое соглашение, должен сказать, — заявил Милибэнд. — Я думаю, важность соглашения, которого мы будем добиваться в декабре, состоит в том, что — хотя это будет и политическое соглашение, — оно должно привести, причем в очень четкие сроки, к юридически обязывающему соглашению». «Кроме того, — добавил британский министр, — я думаю, соглашение без цифр — это не хорошее соглашение. То есть на самом деле совершенно неадекватное соглашение».
Пока не ясно, собираются ли американцы назвать в Копенгагене какие бы то ни было цифры — по сокращению выбросов или по финансированию бедных стран — в отсутствие внутреннего законодательства по этому поводу.
Несколько делегатов от стран Евросоюза на подготовительных консультациях, проходящих здесь, в Барселоне, говорят, что ввиду сложности соглашения подготовка всех легальных ингредиентов — слишком большая задача для того, чтобы ее можно было реализовать до конца года.
Однако южноафриканец Альф Уиллс, координатор блока развивающихся стран G77/Китай по расширению Киотского протокола, считает, что реальные проблемы лежат в политической, а не в логистической сфере. «У нас есть текст, — сказал он в интервью Би-би-си. — Чего у нас нет, так это согласия о том, по каким фрагментам этого текста нужно двигаться».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Смертность от наркотиков в Европе возросла
  • Обращение британского премьер-министра по ситуации в Афганистане
  • «Друзья Фалуньгун» - новая группа в парламенте Канады
  • На военной базе в США убито 12 человек
  • Военной агрессии в Польше со стороны России не предвидится


  • Top