ООН требует провести расследования военных преступлений в операции «Литой свинец»


Палестинская женщина останавливает израильтянских солдат. Фото: JAAFAR ASHTIYEH/AFP/Getty ImagesПалестинская женщина останавливает израильтянских солдат. Фото: JAAFAR ASHTIYEH/AFP/Getty ImagesГенассамблея ООН потребовала от Израиля и палестинцев провести внутренние расследования военных преступлений в секторе Газа в конце прошлого — начале этого года, сообщают «Вести». За три недели войны, в операцией «Литой свинец» с 27 декабря прошлого по 18 января этого года, погибли 1300 палестинцев. Как утверждают представители ХАМАС, большинство из них — мирные жители. Израиль потерял 13 человек.

Накануне на заседании ассамблеи рассмотрели доклад комиссии по правам человека во главе с Ричардом Голдстоуном. Специалисты ООН пришли к выводу, что преступными можно назвать действия обеих сторон конфликта. Резолюция требует передать доклад Совету Безопасности, несмотря на протесты Израиля и США, отмечает израильская газета Haaretz. Россия при голосовании воздержалась. Как заявил представитель нашей страны при ООН Виталий Чуркин, передача доклада Совбезу только усложнит процесс урегулирования на Ближнем Востоке.
В резолюции, принятой членами Генассамблеи, говорится, что Совет Безопасности ООН должен вмешаться в случае, если израильтяне и палестинцы не сумеют в трехмесячный срок эффективным образом расследовать все перечисленные в докладе факты преступлений. За одобрение резолюции выступили 114 из 192 членов Генассамблеи. Против проголосовали 18 человек.

Израиль отвергает «как оторванную от реальности» резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, призывающую к расследованию военных преступлений в секторе Газа, заявил представитель МИД Изриаля Игаль Пальмор. По словам Пальмора, израильская армия «продемонстрировала более высокие военные и моральные стандарты, чем любой из тех, кто инициировал эту резолюцию». Представитель израильского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Израиль оставляет за собой «право на самооборону и продолжит действия по защите жизней своих граждан от угрозы международного терроризма».
Операцией «Литой свинец» Израиль ответил на обстрелы со стороны сектора Газа. Главной целью операции «Литой свинец» было объявлено радикальное улучшение ситуации в сфере безопасности на юге Израиля. Помимо отсутствия террористических вылазок Израиль добивается гарантий эффективной борьбы с контрабандой оружия. За три недели войны, с 27 декабря прошлого по 18 января этого года, погибли 1300 палестинцев. Как утверждают представители ХАМАС, большинство из них — мирные жители. Израиль потерял 13 человек.

Источник: vesti.ru

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Министр по делам климата: скорого соглашения по климату не будет
  • Смертность от наркотиков в Европе возросла
  • Обращение британского премьер-министра по ситуации в Афганистане
  • «Друзья Фалуньгун» - новая группа в парламенте Канады
  • На военной базе в США убито 12 человек

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top