Грипп стучится в дверь. Что делать?


Грипп стучится в дверь. Маска может существенно снизить шансы заболеть, однако, ее эффективность не стопроцентная. Фото: Majid Saeedi/Getty ImagesГрипп стучится в дверь. Маска может существенно снизить шансы заболеть, однако, ее эффективность не стопроцентная. Фото: Majid Saeedi/Getty ImagesНарастающее беспокойство в обществе по поводу эпидемий гриппа, в сочетании с отсутствием действительного понимания сути заболевания приводит людей к массовому замешательству. На что стоит действительно обратить внимание, и какие в настоящее время существуют принципы профилактики и лечения ОРВИ, расскажет специалист по вирусным инфекциям — врач Евгений Олегович Комаровский.

Кашель, температура и «сопли» — это ОРВИ. Самая распространенная и легкая болезнь, требующая спокойствия и совершенно конкретных, элементарных действий, вполне доступных людям с любым уровнем материального благосостояния.

К ак избежать инфицирования

Тактика действий при возникновении вспышки вирусной инфекции совершенно не зависит от того, как называется вирус. Не важно, является ли этот возбудитель вирусом сезонного гриппа, свиного, слонового, пандемического или это вообще не грипп — это не влияет на Ваши профилактические мероприятия. Важно лишь то, что это вирус, что он передается воздушно-капельным путем и что он поражает органы дыхания. Отсюда и конкретные действия.

В настоящее время нет никаких лекарств с доказанной профилактической эффективностью. То есть никакой лук, никакой чеснок, никакая горилка и никакие лекарственные препараты не способны защитить ни от какого респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности. Все, за чем Вы стоите в аптеках: противовирусные средства, стимуляторы интерферонообразования, стимуляторы иммунитета и витамины, все, что в аптеках к сегодняшнему дню исчезло — все это лекарства с недоказанной эффективностью в терапии ОРВИ.

Создание иммунитета при помощи вакцинации может оказаться эффективным методом предупреждения возникновения заболевания. Если Вы или Ваш ребенок встретитесь с вирусом, а у Вас нет в крови защитных антител, Вы можете заболеть. Антитела к вирусу появятся в одном из двух случаев: либо Вы переболеете, либо Вы привьетесь. Если есть возможность привиться — прививайтесь, но при том условии, что, во-первых, вы здоровы и, во-вторых, для вакцинации не надо будет сидеть в сопливой толпе в поликлинике. Последнее положение делает ваши шансы на адекватную вакцинацию призрачными.

Так как источник вируса только человек, значит, чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Поэтому все мероприятия направленные Вами на ограничение контакта с потенциальным источником инфекции являются эффективными. К примеру, пройтись остановку пешком, не пойти лишний раз в супермаркет – мудрое решение.

Маска может существенно снизить шансы заболеть, однако, ее эффективность не стопроцентная. Маска обязательно должна быть на больном, если рядом здоровые: вирус она не задержит, но остановит капельки слюны, особо богатые вирусом. Помимо слюны, руки больного тоже значимый источник вируса. Больной касается лица — вирус попадает на руки, а потом на все, к чему он прикасается. Поэтому не стоит трогать свое лицо, чаще мойте руки, носите с собой влажные дезинфицирующие гигиенические салфетки. Рукопожатие и использование бумажных купюр тоже повышает риск заболеть.

Грипп стучится в дверь. Так как источник вируса - только человек, значит, чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Фото: VIKTOR DRACHEV/AFP/Getty ImagesГрипп стучится в дверь. Так как источник вируса — только человек, значит, чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Фото: VIKTOR DRACHEV/AFP/Getty Images Теперь о воздухе. Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся. В этом аспекте митинг в центре города, на который собралось 200 000 человек, менее опасен, чем собрание 1000 человек в клубе. Гулять можно сколько угодно. Подцепить вирус во время прогулки практически нереально. В этом аспекте, если уж вы вышли погулять, так не надо показушного хождения в маске по улицам. Уж лучше подышите свежим воздухом, а маску натяните перед входом в автобус, офис или магазин.

Оптимальные параметры воздуха в помещении — температура около 20° С, влажность 50-70%. Обязательно частое и интенсивное сквозное проветривание помещений. Любая система отопления сушит воздух. Мойте пол. Включайте увлажнители воздуха. Настоятельно требуйте увлажнения воздуха и проветривания помещений в детских коллективах. Лучше теплее оденьтесь, но не включайте дополнительных обогревателей.

Состояние слизистых оболочек тоже влияет на восприимчивость к инфекции. В верхних дыхательных путях постоянно образуется слизь. Слизь обеспечивает функционирование местного иммунитета — защиты слизистых оболочек. Если слизь и слизистые оболочки пересыхают — работа местного иммунитета нарушается, вирусы, соответственно, с легкостью преодолевают защитный барьер ослабленного местного иммунитета, и человек заболевает при контакте с вирусом с многократно большей степенью вероятности. Главный враг местного иммунитета — сухой воздух, а также лекарства, способные высушивать слизистые оболочки (из популярных, и всем известных — димедрол, супрастин, тавегил, трайфед и так далее).

Увлажнить слизистые оболочки поможет 1 чайная ложка обычной поваренной соли на 1 литр кипяченой воды, залитая в флакон-пшикалку (например, из-под сосудосуживающих капель). Для той же цели можно купить в аптеке физиологический раствор или готовые солевые растворы для введения в носовые ходы — салин, аква марис, хумер, маример, носоль и т.д. Капайте, пшикайте, особенно тогда, когда из дома (из сухого помещения) Вы идете туда, где много людей, особенно если Вы сидите в коридоре поликлиники.

Лечение

Фактически единственным препаратом, способным разрушить вирус гриппа, является озельтамивир, коммерческое имя — тамифлю. Теоретически есть еще одно лекарство (занамивир), но оно используется лишь ингаляционно, да и шансов встретить его немного. Тамифлю действительно разрушает вирус, блокируя белок нейраминидазу (ту самую N в названии H1N1).

Тамифлю не стоит принимать при любом «чихе». Это и недешево, и побочных явлений много, да и смысла не имеет. Тамифлю используют тогда, когда болезнь протекает тяжело, или когда даже легко заболевает человек из группы риска — старики, астматики, диабетики. Если действительно показан тамифлю, то показано как минимум и наблюдение врача и, как правило, — госпитализация.

Однако, к подавляющему большинству тех, кто читает эти строки, лечение противовирусными средствами не имеет никакого отношения, так как грипп — легкая болезнь для большинства. Лечение ОРВИ и в частности гриппа — это не глотание таблеток! Это создание таких условий, чтоб организм легко с вирусом справился. Поэтому правила лечения следующие:

• Тепло одеться, но в комнате прохладно и влажно. Температура около 20° С, влажность 50-70%. Мыть полы, увлажнять, проветривать. • Категорически не стоит заставлять есть. Если хочется, то в таком случае легкое, углеводное и жидкое. • И главное — необходимо пить много жидкости. Температура жидкости должна быть равна температуре тела. Пить много. Компоты, морсы, чай (в чай мелко порезать яблочко), отвары изюма, кураги. Можно пить готовые растворы для пероральной регидратации. Продаются в аптеках: регидрон, хумана электролит, гастролит и т.д. Покупайте, разводите по инструкции, поите. • В нос — часто солевые растворы. • Если надумали бороться с высокой температурой — только парацетамол или ибупрофен. Категорически не стоит принимать аспирин. • При поражении верхних дыхательных путей (нос, горло, гортань) никакие отхаркивающие средства не нужны — они только усилят кашель. Поражение нижних дыхательных путей (бронхиты, пневмонии) не имеют к самолечению никакого отношения. • Противоаллергические средства не имеют к лечению ОРВИ никакого отношения. • Вирусные инфекции не лечатся антибиотиками. Антибиотики не уменьшают, а увеличивают риск осложнений. • Все интерфероны для местного применения — лекарства с недоказанной эффективностью или «лекарства» с доказанной неэффективностью.

Именно это и является основными принципами лечения. А употребление широкого списка лекарственных препаратов, зачастую не имеющих отношение к терапии вирусной инфекции, хоть и напоминает лечебные меры, но на самом деле ими не является.

Причины для обращения к врачу

Консультация специалиста необходима при любом случае заболевания, однако это нереально. Поэтому перечисляем ситуации, когда врач нужен обязательно:

• отсутствие улучшений на четвертый день болезни; • повышенная температура тела на седьмой день болезни; • ухудшение после улучшения; • выраженная тяжесть состояния при умеренных симптомах ОРВИ; • появление изолированно или в сочетании: бледности кожи; жажды, одышки, интенсивной боли, гнойных выделений; • усиление кашля, снижение его продуктивности; глубокий вдох приводит к приступу кашля; • при повышении температуры тела не помогают, практически не помогают или очень ненадолго помогают парацетамол и ибупрофен.

В следующих случаях консультация врача необходима обязательно и срочно:

• потеря сознания; • судороги; • признаки дыхательной недостаточности (затрудненное дыхание, одышка, ощущение нехватки воздуха); • интенсивная боль, где угодно; • даже умеренная боль в горле при отсутствии насморка; • даже умеренная головная боль в сочетании с рвотой; • отечность шеи; • сыпь, которая не исчезает при надавливании на нее; • температура тела выше 39° С, которая не начинает снижаться через 30 минут после применения жаропонижающих средств; • любое повышение температуры тела в сочетании с ознобом и бледностью кожи.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Экотерапия: сохранение связи человека с природой - залог здоровья
  • Антиоксиданты и свободные радикалы: единство и борьба противоположностей
  • Англичанин живет на дереве. ВИДЕО
  • В Аргентине судят диктатора. ВИДЕО
  • В Шотландии бушуют наводнения. ВИДЕО


  • Top