Неизвестный фильм Чарли Чаплина


Чарли Чаплин и его жена Она в 1959 году. Фото: AFP/AFP/Getty ImagesЧарли Чаплин и его жена Она в 1959 году. Фото: AFP/AFP/Getty ImagesБританец Морал Парк (Morale Park) приобрел неизвестный фильм Чарли Чаплина на аукционе eBay всего за три фунта. Об этом сообщает британская газета The Daily Telegraph.

Новый фильм длительностью всего семь минут озаглавлен Zapped. Он представляет собой пропагандистский ролик, в котором Чаплин побеждает немецкие Цеппелины — дирижабли времен Первой мировой войны. Кино преимущественно состоит из кадров, взятых из других фильмов, которые «скреплены» анимационными вставками.

Предварительные исследования, проведенные Парком, показали, что данный фильм не числится ни в каких каталогах. Предполагается, что кино, снятое в 1914 году, может стоит до 40 тысяч фунтов. В настоящее время о новой находке снимается документальный фильм. О Чарли Чаплине
Чарли Чаплин родился 16 апреля 1889 года в Лондоне, в семье артистов мюзик-холла. Его родители — Чарльз Спенсер Чаплин-старший и Ханна Чаплин (на сцене Лили Герли), были эстрадными актерами.

Чарли впервые выступил на сцене в 1894 году, в возрасте пяти лет, заменив в программе мюзик-холла свою мать. В конце 1898 года он поступил в детскую танцевальную группу «Восемь ланкаширских парней». Интересно, что поздне́е критики называли фильмы Чаплина «фильм-балет». На рождество 1900 года «Ланкаширские парни» участвовали в пантомиме «Золушка»; Чаплин в костюме кошки впервые получил возможность рассмешить зрителей. Весной 1901 года Чаплин уходит из «Ланкаширских парней».

9 мая 1901 года в возрасте 37 лет умер отец Чаплина. Чарли редко посещал школу, работал продавцом газет, помощником врача, в типографии и т. д., но нигде подолгу не задерживался из-за малого роста.

В 1903 году он (в возрасте 14 лет) получил постоянную работу в театре и роль посыльного Билли в пьесе «Шерлок Холмс». В это время Чаплин был практически неграмотным. Когда ему вручили текст роли, он боялся, что его попросят прочитать вслух несколько абзацев. Роль ему помог выучить брат Сидни.

В течение нескольких лет Чарли также играет в варьете. С 16 лет регулярно играл на скрипке по 4—16 часов в день, брал уроки у театрального дирижёра, или его знакомых.

21 февраля 1908 года получает место актёра в театральном предприятии Фреда Карно, которое поставляло готовые скетчи и пантомимы для целого ряда мюзик-холлов, и вскоре становится одним из ключевых актёров в ряде постановок (некоторые из которых он позже адаптировал для экрана).

Славу Чаплину принесло немое кино, и хотя звук появился в фильмах уже в 1927 году, Чарли остаётся верным старой кинотехнике ещё целое десятилетие. Первой полностью звуковой картиной Чаплина стал «Великий диктатор» — антигитлеровский фильм, снятый в 1940 году. Это был последний фильм, где используется образ бродяжки-Чарли. В 1964 году Чаплин издал свои мемуары, которые легли в основу биографического художественного фильма «Чаплин» (1992).

Последний фильм «Графиня из Гонконга» Чаплин ставит по своему сценарию в 1967 году; главные роли в фильме исполнили Софи Лорен и Марлон Брандо.

В 1972 году Чаплин во второй раз получил почётного «Оскара». Для этого он приехал на короткое время в США — ему дали лишь ограниченную визу. 4 марта 1975 года Чаплин был посвящён в рыцари королевой Елизаветой II.

Артист скончался 25 декабря 1977 года в своём доме в Веве и похоронен на местном кладбище. В память о Чарли Чаплине на берегу Женевского озера установлен памятник.

Источник: lenta.ru

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фильм «Волчок» получил гран-при на фестивале «Кинотавр»
  • Потрясающие кадры последних пяти минут фильма «2012» (Видео)
  • Фотообзор фильма Суррогаты
  • «Песчаная буря» - история о надежде, покаянии и спасении
  • Фотосессия Софи Лорен/Sophia Loren


  • Top