Поворот истории. Падение Берлинской стены


Фрагмент Берлинской стены. Со временем у западной стены стали собираться артисты и художники. Стена покрывалась рисунками и   граффити - некоторые из них сейчас известны всему миру. Фото: Ирина Лаврентьева/Великая ЭпохаФрагмент Берлинской стены. Со временем у западной стены стали собираться артисты и художники. Стена покрывалась рисунками и граффити — некоторые из них сейчас известны всему миру. Фото: Ирина Лаврентьева/Великая Эпоха20 лет назад, 9 ноября 1989 года, пала печально известная Берлинская стена. Это событие широко отмечается по всей восточной Европе. В России оно также нашло свое отражение в ряде фотовыставок и других мероприятий, проводимых, однако, менее широко.
По две стороны от полосы смерти

Восточная Германия начала отгораживаться от Западной в 1952 г. А 13 августа 1961 г. граница была закрыта возведением Берлинской стены, остановившей массовый отток жителей коммунистических стран на Запад. Ее проложили по фактически живому городу. Она перекрыла линии метро и железную дорогу. Множество берлинских семей оказались разорванными. 155 км бетонного бастиона раскололи город пополам на 28 лет.

С восточной стороны Берлинская стена была напичкана электроникой. С наблюдательных вышек снайперы отстреливали смельчаков, рвавшихся в свободный мир. Русские танки и автоматчики соседствовали с немецкими овчарками.

С западной стороны стена охранялась натовскими войсками. Но подойти к стене можно было спокойно. Не препятствовали даже желающим забраться на нее и заглянуть к восточным соседям. Оно и понятно – страждущих попасть на другую сторону не было. Со временем у западной стены стали собираться артисты и художники. Стена покрывалась рисунками и граффити, некоторые из них сейчас известны по всему миру.

Несмотря на такую суровую охрану Берлинской стены, смельчаков с восточной стороны, желающих дышать воздухом свободы, было предостаточно. Их изобретательность не имела границ: пытались перелететь стену на дельтаплане и на воздушном шаре, плыли по Балтийскому морю, прятались в автомобильных тайниках, рыли туннели под Берлинской стеной, которые имели длину от 30 до 200 м. В некоторых тоннелях можно было пробраться только ползком, в других пройти даже во весь рост. Около 300 человек смогли таким образом бежать в Западный Берлин.

Но далеко не всегда все заканчивалось благополучно. При попытке перебраться на другую сторону Берлинской стены, по разным данным, погибли от 125 до 1245 человек. «Мальчик 18-летний пытался перескочить стену – упал, не умер, ему можно было помочь, он просто разбил голову и потерял много крови. Пять часов к нему никто не подходил. На него смотрели люди, дети, как он на глазах умирает. И он погиб», — рассказывает Ольга Свиблова – куратор фотовыставки в ЦВЗ «Манеж», посвященной этому событию. 12 августа 2007 г. в передаче Би-би-си прозвучала информация, что в архивах Министерства государственной безопасности ГДР были обнаружены документы, которые подтверждают, что власти ГДР приказали уничтожать всех беглецов, включая детей.

Падение стены

В середине 80-х в СССР началась перестройка. Обстановка в ГДР становится очень напряженной. Руководство ГДР пытается делать вид, что все спокойно, однако число желающих покинуть ГДР неудержимо растет. В августе 1989 г. около 600 туристов из ГДР, проводивших отпуск в Венгрии, бегут в Австрию.

Руководство Социалистической Единой Партии Германии (СЕПГ) пытается перекрыть поток. После этого толпы жаждущих уехать на Запад начинают осаждать дипломатические представительства ФРГ в Праге и Варшаве.

Торжества ко дню 40-летия основания ГДР в октябре 1989 г. превращаются в фарс и показуху. Глава партии и правительства Эрих Хонеккер, невзирая на происходящие в стране события, воспевает достоинства общественного социалистического строя Германии. Даже призывы Михаила Горбачева к реформам в ГДР остаются безответными.

Однако 8 октября Хонеккер был вынужден уступить власть Эгону Кренцу, который обещает народу скорые реформы. Но народ уже устал ждать. 4 ноября в Берлине на площади Александерплатц собирается около 400 тысяч демонстрантов. Народ требует отставки правительства, свободных выборов и свободы слова. В Лейпциге оппозиция объединилась вокруг местной Евангелической церкви Святого Николая. 6 ноября в демонстрации принимает участие свыше полумиллиона человек. По всей ГДР начинаются волнения.

9 ноября на пресс-конференции, проводимой СЕПГ, в ответ на вопрос корреспондента итальянского информационного агентства ANSA Эрманна о новом порядке выезда граждан Восточной Германии из страны, партийный чиновник Гюнтер Шабовски заявил, что принимается новый закон, который позволит жителям ГДР ездить за границу. «Когда же он вступит в силу?» — раздался вдруг голос из зала. Шабовски бросил взгляд в бумаги сквозь свои очки без оправы и запинаясь ответил: «Вступит… насколько я знаю… с настоящего момента».

Эта новость моментально облетела весь Восточный Берлин. И в этот же день множество жителей города отправились к Берлинской стене, чтобы выяснить все досконально самим. Пограничники, которые еще ничего не слышали о новых правилах выезда, пытались перекрыть дорогу. Однако вскоре были вынуждены отступить и открыть проходы.

Именно этот день в дальнейшем и будут считать во всем мире днем падения Берлинской стены. Однако фактически это еще не было полным падением стены, а лишь первой трещиной.

Объединение Германии уже стало не просто внутренним делом немцев. По итогам выборов ГДР в марте 1990 г., побеждают восточногерманские христианские демократы. Их лидер Лотар де Мезьер становится главой правительства ГДР. В середине мая Коль и де Мезьер подписывают договор о создании единого экономического пространства. И в мае же в Бонне начинаются переговоры по формуле «2 плюс 4» при участии обоих немецких государств и четырех держав-победительниц: СССР, США, Франции и Великобритании. Спорных вопросов оказалось немало.

На следующей встрече в Железноводске 16 июля 1990 г. Коль и Горбачев договариваются по всем спорным пунктам. Горбачев соглашается на вхождение объединенной Германии в НАТО. Определяется срок вывода советских войск с территории ГДР. В свою очередь, правительство ФРГ берет на себя обязательства в рамках экономического сотрудничества с Советским Союзом. Германия признает границы западной Польши по Одеру и Нейсе.

3 октября 1990 г. ГДР присоединяется к зоне действия Основного закона ФРГ. Иными словами, Германия окончательно становится единой страной.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:


  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top