На Белом Доме приспущены флаги в знак траура по убитым в Форд-Худе 13 военным


Дни траура по 13 военным убитым на военной базе Форд-Худ в Техасе. Фото: Joe Raedle/Getty ImagesДни траура по 13 военным убитым на военной базе Форд-Худ в Техасе. Фото: Joe Raedle/Getty ImagesПрезидент США Барак Обама приказал приспустить флаги на Белом Доме и других американских правительственных зданиях в знак траура по 13 военным, убитым на военной базе Форд-Худ в Техасе.
Обама отметил, что о жертвах стрельбы, открытой 39-летним военным психиатром майором Маликом Нидалем Хасаном, скорбит вся страна. Флаги останутся приспущенными до 11 ноября, когда в США будет отмечаться день военных ветеранов.

Глава Белого дома также призвал не делать скоропалительных выводов о мотивах поступка Хасана – американского мусульманина, который, как сообщается, не хотел, чтобы его отправляли в Афганистан. Он подчеркнул, что обстоятельства произошедшего должно установить следствие.

«Там было около 600 человек. Произошла страшная трагедия, но я думаю, что все могло быть еще хуже» — сказал Роберт Коун, командующий базой Форд-Худ

«Мы уверены только в том, что родственники, друзья погибших и весь народ скорбят по отважным мужчинам и женщинам, которые вчера подверглись нападению», — сказал Обама.

Начальник штаба сухопутных войск генерал Джордж Кейси назвал события на базе Форд-Худ «болезненным ударом» для всей американской армии.

Стрельба началась в четверг в 13:30 по местному времени. Выстрелы прогремели в медицинском центре Форд-Худ – крупнейшей военной базы в США, где дислоцированы около 40 тыс военных.

Командир базы Роберт Коун рассказал американскому телевидению со ссылкой на слова свидетелей, что перед тем, как начать стрельбу, Хасан стал кричать «Аллах Акбар».

Во время начавшейся перестрелки майор получил четыре огнестрельных ранения, и сейчас находится в реанимации под вооруженной охраной. Сообщается, что среди раненых — сотрудница полиции, которая первая выстрелила в Хасана.

«Кошмарная» командировка

Американские журналисты тем временем уже составили представление о человеке, ставшем виновником трагедии.

Майор Нидал Малик Хасан

* Родился в США в семье палестинцев * Начал службу в армии и стал военным психиатром * Лечил солдат, вернувшихся из зоны военных действий * Согласно свидетельствам окружающих, является правоверным мусульманином * По обнародованным данным, был недоволен намечавшейся командировкой в Афганистан

Сообщается, что Хасан, которого перевели на базу Форд-Худ в июле этого года, был недоволен своим положением в американской армии; известно также, что его предыдущая работа — в военном госпитале в Вашингтоне – вызывала немало вопросов.

Двоюродный брат майора рассказал, что очень не хотел ехать в Афганистан и называл такую командировку «кошмарной».

«Он нанял военного адвоката, чтобы решить этот вопрос, он готов был вернуть государству деньги, потраченные на его обучение, и уйти в отставку. Он испробовал буквально все средства», — заявил Надер Хасан в интервью Fox News.

Надер Хасан также утверждает, что майор жаловался ему на унижения со стороны коллег, которые издевались над его «ближневосточным происхождением».

Глава поликлиники мусульманского центра, где молился Хасан, рассказал Би-би-си, что поступок майора стал для него совершенно неожиданным. «Он казался очень обходительным человеком, — говорит Асиф Кадри. – Когда я узнал об этом, я просто не мог поверить, что это был он».

Один из военнослужащих на базе Форд-Худ сказал в интервью Би-би-си, что после случившегося американским солдатам-мусульманам может прийтись непросто.

«В общем-то это выставляет их в невыгодном свете, и заставляет сомневаться в них. Теперь все будут на них смотреть и думать: «м-да, а что если и этот что-нибудь такое выкинет» — говорит военный. – Очень грустно, что такие вещи будут происходить».

Большой зал

По данным газеты New York Times, в настоящий момент ФБР изучает интернет-постинги человека по имени Нидал Хасан, который якобы поддерживал действия взрывников-смертников. Вместе с тем, как подчеркивает издание, пока неясно, был ли их автором майор, открывший стрельбу на военной базе.

Роберт Коун сообщил, что в момент начала стрельбы неподалеку от медицинского центра проходила церемония окончания обучения. «Благодаря быстрой реакции нескольких военных, удалось очень быстро закрыть двери в это помещение. Там было около 600 человек, — говорит командир Форд-Худ. – Произошла страшная трагедия, но я думаю, что все могло быть еще хуже».

Один американских военных отправил в адрес Би-би-си электронное письмо, в котором описал зал, в котором проходила церемония, как просторное помещение, где в ожидании документов о дальнейшем прохождении службы стояли сотни солдат.

Источник: bbc.co.uk


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Безработица в США перевалила за 10 процентов
  • Трагедия Форт-Худа повторилась во Флориде
  • ООН требует провести расследования военных преступлений в операции "Литой свинец"
  • Министр по делам климата: скорого соглашения по климату не будет
  • Смертность от наркотиков в Европе возросла

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top