Китайские граждане призывают Обаму во время визита говорить о «самом главном» – правах человека


Пекинский правозащитник Ли Цзиньбин. Фото с epochtimes.comПекинский правозащитник Ли Цзиньбин. Фото с epochtimes.comКитай. Планируемый приезд в Китай президента США Обамы привлёк большое внимание представителей незащищённых слоёв китайских граждан. Некоторые из них планируют во время визита президента провести акции, чтобы призвать его говорить с председателем компартии Ху Цзиньтао не только о проблемах климата и бизнеса, а о самой большой проблеме в Китае – правах человека и соблюдении законов правительством.

Пекинский правозащитник Ли Цзиньбин в интервью корреспонденту The Epoch Times сказал, что своей акцией они хотят напомнить президенту США, что в Китае самый важный вопрос, требующий срочного решения, это вопрос прав человека и соблюдения чиновниками Конституции страны.

«Сейчас очень многие вопросы в Китае решаются совсем не в соответствии с законами. Это общество можно сравнить с детьми без родителей, которые делают, что хотят и никто им не указ. Обама является представителем демократического общества. Мы хотим, чтобы он стимулировал наше правительство в этом направлении», – говорит Ли.

Несколько дней назад они уже подали уведомление о намерении провести акцию, но до сих пор не получили никакого ответа. Они хотят, начиная с 9 ноября и до конца месяца, провести ряд правозащитных мероприятий в парке Юетан и, если получится, шествие.

Другой пекинский правозащитник Чи Чжиюн рассказал, что ему уже несколько раз звонили из управления охраны порядка и требовали, чтобы он выехал из Пекина по доброй воле. Чи уверен, что если он сам не уедет, его, как и раньше во время «чувствительных» периодов, посадят под домашний арест.

Ли также сказал, что в этот раз приезд Обамы скорей всего принесёт много бед различным категориям китайских граждан. «Как обычно власти перед приездом высокопоставленного иностранного гостя начнут проводить в столице зачистки. Многих выгонят из Пекина, у многих дома будут проведены обыски, некоторых арестуют и т.д. Поэтому если не будет разговора о правах человека, то Обама своим приездом ещё больше добавит бедствия простым людям», – утверждает Ли.

В Китае люди боятся выражать свои политические взгляды, особенно если они отличаются от пропаганды компартии. «В Конституции КНР не указано, что граждане Китая не имеют право обсуждать политические вопросы. Почему же люди бояться говорить об этом? Ведь политика правительства страны это то, что касается жизни всех её граждан», – сказал Ли.

Раньше, когда председателем компартии был Чжао Цзыян, Ли Цзиньбин работал полицейским в Пекине. Когда Чжао был смещён со своей должности из-за поддержки восстания студентов и посажен под домашний арест, Ли бросил свою работу и стал помогать Чжао и его семье. А когда Чжао умер, Ли часто организовывал мероприятия памяти о нём, а также добивался его реабилитации, за что многократно подвергался давлению со стороны властей.

Барак Обама планирует с 12 по 19 ноября посетить с визитом Японию, Сингапур, Китай и Южную Корею. В частности с 15 по 18 ноября он встретится с Ху Цзиньтао, а также посетит Шанхай. Это первый официальный визит Обамы в Китай.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае полиция арестовала безногого, психически больного человека
  • Китайские иероглифы: царь
  • В Китае от укуса муравья мужчина лишился речи
  • Два сильных землетрясения произошло в Тайване
  • Два землетрясения подряд произошли на северо-западе Китая

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top