Иглоукалывание может уменьшить головные боли наполовину


Сеть меридианов и акупунктурных точек предлагает врачу множество возможностей привести в равновесие энергию и таким образом сократить головные боли.

Сеть меридианов и акупунктурных точек предлагает врачу множество возможностей привести в равновесие энергию и таким образом сократить головные боли. Фото: Vicki & Chuck Rogers / flickr.com

Как Вам такое — несколько игл направленных прямо против головной боли? Как показали недавние исследования, это совсем неплохая идея — лечить мигрень и напряженные головные боли с помощью традиционной китайской акупунктуры (иглоукалывания). Стало известно, что с помощью акупунктуры частота приступов головных болей снижается наполовину.

Директор института Социальной медицины, Эпидемиологии и Экономики Здравоохранения университетской клиники Шарите в Берлине доктор Штефан Н. Виллих провел исследование 3000 пациентов, результаты которого он опубликовал в апреле 2009 года.

Темой исследований был вопрос: будет ли наблюдаться улучшение от применения акупунктуры наряду с обычным лечением. Результаты исследования показали, что частота и интенсивность головных болей значительно сократилась при использовании акупунктуры.

С традиционной китайской акупунктурой головные боли становятся реже

Дальнейшие исследования показали, что акупунктура представляет собой эффективную терапию при мигрени и спазматических головных болях. В серии клинических испытаний, проводимых по международному стандарту, ученые в Германии разделили 270 пациентов с болями одинаковой интенсивности на три группы.

В течение восьми недель первая группа получала полноценные сеансы иглоукалывания, вторая группа получала «минимальную» акупунктуру, при которой иглы вводились лишь поверхностно, и в места, не относящиеся к активным точкам, в то время как третья группа не получала никакого дополнительного лечения и наблюдалась, как контрольная.

У пациентов, которые получили традиционное лечение иглоукалыванием, самочувствие улучшилось, а приступы стали провялятся реже наполовину. В последующие 4 недели после начала исследований время появление приступов увеличилось на 7 дней. У пациентов другой группы, получавшей «минимальную» акупунктуру — на 6,6 дней, у контрольной группы боли уменьшились на 1,5 дня (только на десятую часть).

Улучшение после лечения иглоукалыванием сохранялось в течение месяцев, но постепенно боли возвращались.

Традиционная акупунктура, а также и «миниакупунктура» уменьшают головные боли

Пациенты контрольной группы после проведения основного исследования также получили сеансы иглоукалывания в течение 8 недель. У них также наступило значительное улучшение, но не в такой степени, как у испытуемых других групп. 37 из 197 пациентов сообщили о побочных эффектах — головокружении, а некоторые о кровоточащих ранках.

Исследователи пришли к заключению, что такая небольшая разница в результатах при применении традиционной и минимальной акупунктуры указывает, что места расположения точек не играют особой роли при лечении спазматических головных болей. Одновременно они задались вопросом, насколько точно были выбраны биологические активные точки у пациентов, получавшие сеансы традиционной акупунктуры.

Лечение акупунктурой зачастую ассоциируется с эффектом плацебо, но это не так. Исследователи пришли к заключению, что лечение спазматических головных болей с помощью иглоукалывания демонстрирует такие же хорошие результаты, как и другие современные методы терапии.

Еще один фактор: многообразное воздействие акупунктуры

«Journal of the American Medical Association» также сообщил о результатах исследований применения акупунктуры для лечения тяжелой мигрени, проведенных таким же способом. Клинические исследования показывают значительную разницу между группами, получившими лечение акупунктурой и контрольными группами. Улучшение на 51 % наступило в акупунктурной группе, на 53 % в группе «минимальной» акупунктуры и на 15 % в контрольной группе. Традиционное китайское иглоукалывание, согласно этим исследованиям, действительно в состоянии наполовину уменьшить головные боли.

Исследователи пришли к выводу, что акупунктура и мини-акупунктура показывают приблизительно одинаковые результаты, что говорит о психологическом воздействии иглы и эффекте плацебо или комбинации этих воздействий.

Конечно, улучшение наступает и от воздействия иглы, и от ожидания пациентов. Однако, остается открытым вопрос: в виду сложности и многообразия методик в традиционной китайской акупунктуре, насколько правильно были выбраны иглы и точки иглоукалывания, и таким образом, насколько достижим «непосредственный» эффект от акупунктуры.

Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские граждане призывают Обаму во время визита говорить о «самом главном» – правах человека
  • В Китае полиция арестовала безногого, психически больного человека
  • Китайские иероглифы: царь
  • В Китае от укуса муравья мужчина лишился речи
  • Два сильных землетрясения произошло в Тайване


  • Top