Полиция арестовала смертельно больного, а затем пригласила родственников на кремацию

Китай. Полиция города Далянь задержала смертельно больного, отпущенного на лечение заключённого. После его смерти семье предложили прийти на кремацию.

4 июля 2009 года около полудня в доме последователя Фалуньгун* Ши Гуйсян сотрудниками районного отделения полиции Сиган г. Далянь, были арестованы его друзья, Фэн Ган, его жена Ван Цзюань, также занимающиеся этой духовной практикой. Их отправили в центр заключения Далянь. Полиция забрала у Фэна ключ от дома и обыскала его. Они забрали портативный компьютер, книги и другие личные вещи, сообщает наш корреспондент из г. Далянь.

10 августа 2009 года, после продолжительных допросов и пыток, Фэн находился в опасном для жизни состоянии. Охрана в центре заключения заявила, что Фэн не может умереть у них, и передала его подразделению национальной безопасности. Три агента безопасности города Далянь приехали и отвезли Фэна в военный госпиталь № 210 в Даляне.

Осмотр в больнице показал, что желчный пузырь Фэна раздут до размера двух кулаков. Он не мог ни есть, ни пить. Врач, осматривавший Фэна сказал сотрудникам национальной безопасности, что больной находится в критическом состоянии и ему необходима срочная операция. Агенты ответили, что операция может подождать до следующего дня, когда Фэна освободят для лечения. В этом случае все расходы на операцию должен был бы оплатить сам больной. Врач не согласился, заявив, что пациент умрёт, если операция будет отложена до следующего дня и агенты должны оплатить лечение заключённого и дать задаток в четыре тысячи юаней. Посовещавшись, те оставили своего подопечного в больнице и уехали.

Фэн сказал врачу, что не может быть прооперирован, что его жена находится в заключении, и он не может оплатить операцию. Он написал расписку, что после выписки больница не будет нести ответственность за его жизнь или смерть. Врач одолжил ему пятьдесят юаней, чтобы он мог вернуться домой на такси.

12 августа члены семьи Фэна узнали, что он дома, и на следующий день пошли навестить его. Когда они постучали в дверь, никто не ответил — Фэн снова исчез. Соседи говорили, что после приезда домой он пошел в универсам и был снова арестован.

14 августа родственники пошли в подразделение национальной безопасности города Далянь. После длительного ожидания к ним вышел чиновник и сказал, что по вопросу Фэна они должны обращаться к полицейскому, который его арестовал.

Они отправились в указанный полицейский участок и встретились с Ли Хунцяо, производившим арест. Полицейский показал документ, в котором говорилось, что Фэн был освобожден при условии, что он отбудет свой срок вне тюрьмы. На заявлении стояла дата 10 августа 2009 года, в тот же самый день он был отправлен в госпиталь № 210, но документ не был подписан Фэном. На вопрос о подписи Ли Хунцяо ответил, что Фэн отказался подписаться.

16 сентября родственники Фэна сообщили о его исчезновении в полицейский участок Фуго, расположенный в районе Шахэкоу. Там им сообщили, что Фэн умер 14 августа 2009 года, а его тело подверглось вскрытию в районном отделении полиции Шахэкоу. Они предложили семье обратиться в это отделение, чтобы присутствовать на кремации.

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун — духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоте. Название «Фалуньгун» на китайском языке означает «поворот колеса закона». Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (Великий закон). Он имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в 1999 г., посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, тоталитарное коммунистическое правительство Китая изменило свою политику, перейдя от широкой поддержки к массовым репрессиям последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3326 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований (предполагается, что их намного больше); сотни тысяч находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые правозащитники также подтвердили факт незаконного принудительного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун. Несмотря на жестокое подавление в Китае, эта практика широко распространена в 114-ти странах и насчитывает более 100 млн. последователей, а также поддерживается правительствами многих стран.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • 700 тысяч китайских рабочих страдают профзаболеваниями. Фоторепортаж
  • Иглоукалывание может уменьшить головные боли наполовину
  • Китайские граждане призывают Обаму во время визита говорить о «самом главном» – правах человека
  • В Китае полиция арестовала безногого, психически больного человека
  • Китайские иероглифы: царь


  • Top