«Золотое Перо Руси» объединяет писателей по всему миру


В Москве в Малом зале Центрального дома литераторов 30 октября состоялась церемония награждения Международного конкурса Национальной литературной премии «Золотое Перо Руси», информирует редакцию «Великой Эпохи» пресс-служба союза общественных объединений «Киевская Русь».

Как сообщается, данный конкурс, зародился несколько лет назад и уже стал очень популярен среди писателей всего мира. Впервые «Золотое Перо Руси» было вручено писателю, журналисту, художнику, музыканту Светлане Васильевне Савицкой в 2000 году Правительством Московской области.

Идея Международного конкурса «Золотое Перо Руси» родилась в 2005 году у Александра Николаевича Бухарова, учредителя газеты «Молодежь Московии». Получив поддержку от Союза писателей РФ, они провели первый конкурс в 2005 году, в котором приняло участие 147 авторов из 4 стран.

За пять лет для работы в жюри приглашались как обладатели Золотых перьев, так и профессора Литературного института им. Горького. Это ныне покойные Сергей Михалков и Римма Казакова. Это Владимир Гусев, Александр Торопцев, Владимир Силкин, Александр Опенченко. Это выпускники литинститута Анна Гаганова и Игорь Гетманский, автор книги «Литературная грамотность» и другие.

Единственный критерий – любовь к русскому языку

В современной России, впервые за многовековую историю русской литературы, учреждена единственная литературная премия, которой награждаются литераторы, независимо от их места жительства и гражданства, создающие произведения на русском языке.

По замыслу организаторов, в конкурсе награждаются все, кто попадает в список жюри по той или иной причине, вне вероисповедания, национальности и политических взглядов. Критерий один — любовь к русскому языку, русской культуре и уважение к традициям. Все победители заносятся в почетный список обладателей званий.

Конкурс стал одним из самых популярных среди писателей русскоязычного мира. С каждым годом количество участвующих в конкурсе расширяется почти вдвое. За пять лет зарегистрировано 52 страны-участницы. В 2009 году литераторы из 34 стран прислали более 2000 заявок на участие, 839 человек дали 1067 рецензий и отзывов на произведения 385 авторов. Соискателями премии стали представители всех пяти континентов.

На церемонию награждения в 2009 году посольства Польши, Сербии, Черногории, Кубы, Беларуси, Болгарии прислали своих представителей.

Золотые и Серебряные перья, награды и дипломы получили талантливые люди, как известные, так и те, кто сделал первый шаг на литературный Олимп. Номинации были различные: проза, поэзия, интервью, сказка, литературные переводы, телепрограммы, общественные коммуникации, экология, юмор, военная номинация.

Также были вручены дополнительные Литературные премии: им. А.С. Грибоедова с вручением медали от Московской организации Союза писателей России, дипломы Александра Бухарова «За поддержку русского языка за рубежом» и «За идею и реализацию образовательно-просветительского телепроекта «Запретные темы истории», а также специальный приз Жюри «За высокую гражданскую позицию в журналистике».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Плешак & сыновья» - концерт-встреча с династией петербургских композиторов пройдет завтра в Санкт-Петербурге
  • «Спортлэнд» – активный отдых в дни школьных каникул. Фоторепортаж. Часть 2
  • «Спортлэнд» – активный отдых в дни школьных каникул. Фоторепортаж. Часть 1
  • Разбился самолет Ту-142 на Сахалине: погибли 11 человек
  • В Хабаровске дети напугали директора школы "алькаидой"


  • Top