Экологи требуют принятия решительных мер от ООН по вопросам климата


Экологи требуют принятия решительных мер от ООН по вопросам климата. Фото: SAUL LOEB/AFP/Getty ImagesЭкологи требуют принятия решительных мер от ООН по вопросам климата. Фото: SAUL LOEB/AFP/Getty ImagesВ Барселоне проходят переговоры ООН по подготовке климатического соглашения, на которой присутствуют и наблюдатели из России. Представители российских экологических организаций выражают обеспокоенность течением процесса и 6 ноября опубликовали свое заявление.

Как информирует редакцию «Великой Эпохи» пресс-служба группы «Экозащита!», проходящая в Барселоне встреча, посвящена перспективам заключения нового международного климатического соглашения, которое в 2013 году должно прийти на смену Киотскому протоколу. Напомним, что ранее предполагалось, что новое соглашение будет подписано на переговорах в Копенгагене в период 7-18 декабря 2009.

Однако оказалось, что в Копенгагене заключить новое климатическое соглашение не представляется возможным, так как уже вместо соглашения готовится политическая декларация. Политическая декларация сама по себе не имеет юридической силы. Это лишь благие пожелания. Если дело ограничится декларацией — это, на самом деле, будет свидетельствовать о полном провале, какой бы красивой она не казалась.

Для принятия решительных мер по вопросам климата, требуется официальное решение Конференции Сторон РКИК ООН в Копенгагене о продолжении работы с четким указанием юридического статуса переговоров и сроком их завершения. Это должно быть только юридически обязательное соглашение, подлежащее ратификации, и никакие «послабления» здесь невозможны.

При чем как заявляют экологические организации, «Экозащита!», Гринпис России, WWF России, данное решение должно включать базовые положения нового соглашения на период до 2020 г.: снижение выбросов всеми развитыми странами на 25-40% от уровня 1990 г., выполнение развивающимися странами действенных планов по ограничению роста выбросов, срочные меры по адаптации наиболее уязвимых стран, выделение финансовых ресурсов на адаптацию и снижение выбросов — к 2020 г. не менее 160 млрд. долларов в год.

При чем Россия должна играть роль лидера на переговорах. Мы можем и должны продолжать удерживать уровень выбросов парниковых газов на постоянном уровне — на рубеже минус 30% от 1990 года. А затем начать реальное снижение выбросов.

Однако опыт двухлетних переговоров показал, что эгоизм стран сильнее, чем стремление решить глобальную проблему изменения климата. Переломить ситуацию можно только общими усилиями всех стран и всех участников Копенгагенского процесса, от официальных лиц до экологических организаций и граждан. И в декабре этого года и в 2010 году мы должны быть готовы жестко отстаивать наше право жить в том климате, который нам дала природа!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • От взрыва бомбы смертника погибли десять человек в пакистанском городе Пешавар
  • Министры G20 решили продолжать поддерживать экономику
  • Самолет с горящим двигателем аварийно сел в Атланте
  • "Небесный оркестр" Tian Guo впервые выступил в Милане
  • Поворот истории. Падение Берлинской стены. Фоторепортаж


  • Top