Против захвата озер собраны тысячи подписей

Против захвата озер собраны тысячи подписей. Фото: Steve Finn/Getty ImagesПротив захвата озер собраны тысячи подписей. Фото: Steve Finn/Getty ImagesНа минувшей неделе в главные канцелярии страны поступило более 17 тысяч подписей граждан, выступающих за свободный доступ к берегам водоемов. Подписавшиеся призывают власти остановить массовый «водозахват» и восстановить общедоступность прибрежной полосы, в соответствии с законом, информирует редакцию «Великой Эпохи» пресс-служба Санкт-Петербургского отделения Гринпис.

Как сообщается, подписи под обращением, переданным приемные Президента, Государственной Думы, Совета Федерации и Правительства, были собраны в четырёх регионах – в Саратовской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Республике Карелия. Инициаторами совместного обращения выступили инициативная группа из г. Саратова и движение «Против захвата озер» из Петербурга и Ленобласти. Активисты уверены, что проблема застройки и захвата берегов уже давно перешагнула границы отдельных регионов, а местные власти не в состоянии решить эту задачу.

«Берега водных объектов общего пользования огораживаются, доступ граждан к ним ограничивается или прекращается вовсе. За доступ к водным объектам общего пользования нередко взимается плата. Декларируемая в Водном кодексе общедоступность водных объектов общего пользования не работает в должной мере», – говорится в письме к президенту.

Активисты в Северо-Западном регионе и в Саратове тщетно пытаются противостоять «эпидемии» водозахватов уже три года. Но, несмотря на то, что закон однозначно защищает права граждан (ст. 6 Водного Кодекса РФ гарантирует право каждого на свободное нахождение на береговой полосе водного объекта) контрольные и надзорные органы на местах не предпринимают никаких существенных мер, чтобы убрать многочисленные заборы, огораживающие «частные пляжи». Напротив, огороженных берегов с каждым годом становится все больше.

Так, из более чем 50 объектов с огороженными берегами, обращения по которым были направлены движением «Против захвата озер» в течение трех лет в природоохранные комитеты правительства Ленобласти и природоохранную прокуратуру, частичное «освобождение» берега произошло только в одном случае.

«В большинстве случаев водозахватов местные власти, правоохранительные и надзорные органы бездействуют. Нередко нам отвечают, что нарушения уже устранены, хотя на деле незаконные заборы продолжают стоять на месте. А чаще всего разбирательства просто тонут в чиновничьей волоките: одно ведомство пересылает обращения другому, и так по кругу. И это объяснимо: ведь среди владельцев элитных коттеджей, захвативших берега, попадается немало крупных бизнесменов, чиновников и депутатов», – говорит Ирина Андрианова, активист движения «Против захвата озер».

В обращении, переданном вместе с подписями первым лицам государства, содержится просьба инициировать изменения и дополнения в законодательстве, которые обеспечат повсеместное выполнение ст. 6 Водного Кодекса и освободят берега озёр.

*****

Закон однозначно определяет, что прибрежная полоса (а это 20 метров для озер и рек длиной более 10 км и 5 метров для рек менее 10 км) является общедоступной территорией и может свободно использоваться для отдыха. Однако фактически все уже привыкли к тому, что это требование не выполняется, и забор элитного особняка, уходящий в озеро, стал привычной картиной как для Ленинградской области, так и для других регионов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В результате обрушение горных пород погибли два человека в пещере Пермского края
  • Актриса Алена Бондарчук умерла от рака в московской клинике
  • В Петербурге застрелился начальник криминальной милиции
  • «Золотое Перо Руси» объединяет писателей по всему миру
  • «Плешак & сыновья» - концерт-встреча с династией петербургских композиторов пройдет завтра в Санкт-Петербурге


  • Top