Шах и мат в «Национале»


В московской гостинице «Националь» проходит самый рейтинговый турнир в истории шахмат. Он может попасть в Книгу рекордов Гиннесса как самый звездный турнир за всю историю. Из 10 гроссмейстеров, 8 входят в топ-десять рейтинга ФИДЕ, а средний рейтинг участников составил фантастическую цифру — 2764 балла!

В первом туре шахматные короли пребывали в плену пацифистских настроений и все партии завершились вничью. Интересной оказалась партия, где в очной дуэли сошлись Крамник и Ананд, который год назад отобрал у россиянина чемпионскую корону.

Воочию за поединками мегазвезд наблюдали дюжина журналистов и шахматных экспертов. Но патриархальность и келейность происходящего являлись лишь внешним эффектом. Гроссмейстеры двигали фигуры по электронным доскам, которые были подключены к компьютерам, и каждый ход в то же мгновение фиксировался в Интернете. Тишина в зале стояла такая, что был слышен хруст коленок, когда кто-то вставал.

Почти полтора часа Крамник пытался воплотить на доске свои коварные замыслы, но в итоге согласился на ничью, предложенную Анандом (вничью завершились и все партии второго тура).

— Владимир, чувствовали особый подтекст этой партии, учитывая, что год назад Ананд отобрал у вас корону?

— Вовсе нет. Первый раз мы с Виши мерились силами лет двадцать назад. На этот момент сыграли партий сто. Да, понятно, что он чемпион мира и взять реванш было бы приятно для самолюбия. Но с точки зрения турнирной борьбы эта игра не является ключевой. Если бы состав участников был слабый, тогда да: эта партия была бы, возможно, решающей. А при таком составе, я думаю, все решится на финише в последних двух турах.

— Были шансы обыграть Ананда?

— Я не зря выбрал защиту Грюнфельда. Это прямолинейная, компьютерная партия, которая сейчас очень популярна. Я думаю, секрет в том, что в эру компьютеризации шахмат такую партию можно выиграть еще дома, если с помощью машины посчитать те или иные варианты. Я знал, что у Ананда были с Грюнфельдом проблемы, и заготовил несколько новинок. Но Виши, наверное, лучший в мире по глубине подготовки, и, судя по тому, насколько быстро он играл, он тоже Грюнфельда прогнал через компьютер. Я пытался обострить игру, пожертвовал ферзя, но и на это у Виши был свой ответ.

Фото Николая ЗуеваФото Николая Зуева


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сборная России выиграла Кубок Карьяла
  • "Челси" обыграл "Манчестер Юнайтед" в английской премьер-лиге
  • Сокрушительная победа Федора Емельяненко!
  • Дэвид Хэй побил Николая Валуева
  • Бои без правил: Фёдор Емельяненко вновь доказал, что он сильнейший боец мира Фото. Видео


  • Top