В России прививать против гриппа A/H1N1 начнут с 9 ноября


Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил 8 ноября 2009 г. , что наметилась тенденция снижения заболеваемости в Чите и Якутии.
«По предварительным данным, по Байкальскому краю на 45-й неделе (по году) в отношении заболеваемости гриппом и ОРВИ наметилась тенденция снижения заболеваемости по Чите. Это свидетельствует о том, что принятые энергичные меры дали свой результат», — отметил Онищенко, сообщают информационные агентства.
По его словам, аналогичная ситуация складывается в Якутии и в Якутске. «В целом ситуация в РФ по заболеваемости гриппом и ОРВИ находится под контролем», — подчеркнул Онищенко.
Словакия временно закрыла большинство контрольно-пропускных пунктов на границе с Украиной из опасений распространения вируса свиного гриппа (A/H1N1). Для автотранпорта остаётся открытым только один КПП близ населённого пункта Вишне-Немецке.
Каждый из пересекающих словацкую границу проходит жёсткий медицинский контроль. Словацкие власти возвращают в Украину граждан, у которых обнаружены признаки инфекционного заболевания. Другие соседствующие с Украиной страны, не закрывали границ, однако ужесточили меры контроля.
На Украине по состоянию на 7 ноября от гриппа и ОРВИ умерли 144 человека, сообщает Министерство охраны здоровья Украины в воскресенье. Всего с начала эпидемии заболели 936 804 человек, в том числе за последние сутки 65 813 человек. По данным министерства, госпитализировано всего с начала эпидемии 43 762 человека, за последние сутки — 4 478 человека, из которых в реанимации находятся 345 человек.
За минувшие сутки на Украине умерло девять человек, в частности, четыре человека умерло во Львовской области, два человека — в Ивано-Франковской и по одному человеку в Киевской, Хмельницкой областях и в г. Киеве, передаёт Интерфакс. Эпидпорог превышен в 16 регионах.
Приблизились к эпидпорогу 11 регионов — в Крыму, Днепропетровской, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Сумской, Харьковской, Черкасской областях и г. Севастополе, отмечается в сообщении.
Первые в России прививки против свиного гриппа начнут делать в понедельник, 9 ноября. Как сообщило Минздравсоцразвития РФ, вакцинация против вируса гриппа A/H1N1 начнётся в Московской области. Также в первоочередном порядке привьют жителей Алтайского края, Тюменской, Брянской и Воронежской областей.
В понедельник глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова совершит поездку в Подольский район Подмосковья, где в районной больнице пройдёт первый этап вакцинации. «На первом этапе вакцинация охватит работников служб жизнеобеспечения (ЖКХ, водоснабжение, электрообеспечение, связь). С конца ноября — медработники, учителя, студенты 5-6 курсов медвузов», — сообщили в пресс-службе министерства.
На следующем этапе будет проходить вакцинация остальных категорий населения по группам риска по развитию тяжёлых форм заболевания (люди, страдающие хроническими соматическими заболеваниями, беременные женщины, дети).
Причем, как отмечают в Минздравсоцразвития РФ, даже если человек уже сделал прививку от сезонного гриппа, ему всё равно нужно вакцинироваться от гриппа А/H1N1, передаёт ИА Росбалт.
Напомним, правительство России выделило 4 млрд руб. на закупку первых 43 млн доз вакцины. С одним из производителей вакцины (ФГУП «Микроген») уже заключён государственный госконтракт на поставку первой партии вакцины (1,3 млн доз) против вируса гриппа A/H1N1. О
От гриппа в России скончались, по официальным данным 14 человек, заболели более 3 тыс.
В связи с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ с 9 по 15 ноября Казанский государственный университет будет закрыт на карантин. Начальник управления образования Казани Ильсур Хадиуллин накануне подписал распоряжение о продлении по той же причине до 15 ноября каникул во всех общеобразовательных учреждениях города. Таким образом, школьные каникулы продлены на неделю.
Как сообщает министерство здравоохранения РТ, по состоянию на 3 ноября в республике лабораторно подтверждены 39 случаев заболевания «свиным» гриппом.
Они отмечены в 12 муниципальных образованиях: Набережные Челны — 8 случаев, Казань — 6, Нижнекамск — 9 (по состоянию на 4 ноября сообщалось уже о 21 заболевшем нижнекамце, что свидетельствует о масштабах распространения гриппа), Альметьевск — 4, Лениногорск — 3, Елабуга, Нурлат, Зеленодольск и Чистополь — по одному случаю, Азнакаевский район — 3 случая, Аксубаевский и Рыбно-Слободской районы — по 1 случаю.
Как отмечают медики, 13 из 39 отмеченных случаев заболевания «свиным» гриппом — «завозные»: Египет — 6, Испания — 2, Таиланд — 1, Арабские Эмираты — 1, Кипр — 1, Турция — 1, Краснодарский край — 1, два — контактные. В 24 случаях причина заболевания не связана с выездом за пределы республики.
Возраст заболевших — от 5 до 52 лет. Регистрируются лёгкая и средне-тяжёлая формы заболевания. Летальных случаев не зарегистрировано. Из заболевших выздоровели 10 человек, на стационарном лечении находятся 29 человек.
Источник: Ореанда-Новости

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Общественная палата РФ готова взять под защиту майора А. Дымовского
  • Умер Виталий Лазаревич Гинзбург - академик РАН, лауреат Нобелевской премии
  • Россия в очередной раз пытается побороть зависимость от водки
  • Соответствуют ли действительности факты, изложенные в обращении майора милиции А.Дымовского к В.Путину, ответят предстоящие проверки
  • Перенос таможенных постов на границу дело недалекого будущего


  • Top