Германия: Праздник единства и свободы

На остатках Берлинской стены: призывы к Корее. Фото: JUNG YEON-JE/AFP/Getty ImagesНа остатках Берлинской стены: призывы к Корее. Фото: JUNG YEON-JE/AFP/Getty ImagesГости из разных стран – бывшие и нынешние главы государств и правительств, видные политики, около 100 тысяч туристов – отмечают в этот день вместе с немецким народом 20-летие падения Берлинской стены.
В воскресенье вечером бывший глава МИДа ФРГ Ханс-Дитрих Геншер, бывший президент СССР Михаил Горбочёв, экс- госсектретарь США Генри Киссинджер и канцлер Германии Ангела Меркель оставили свои подписи на фрагменте стены в ходе церемонии открытия Музея “холодной войны” на мосту Глинике.
Этот мост, соединявший Берлин и Потсдам, был в своё время местом обмена агентов восточных и западных разведок. Берлинская стена была одним из символов “холодной войны” и разделения Европы. Менее чем через год после ее падения, произошло объединение Германии.
Заступая на свой пост, нынешний министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле обещал проводить “линию Геншера” – бывшего главы МИДа ФРГ , способствовавшего падению стены.
“Стена не упала сама собой, – сказал он в воскресенье. – Её разрушила любовь к свободе миллионов людей, живших в неволе!”
Главные мероприятия пройдут в Берлине на Парижской площади возле Бранденбургских ворот. Здесь сегодня вечером выступит Ангела Меркель, а также представители четырех бывших союзных держав.
Источник: euronews.net


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Капитализм и распад Советского Союза — благо или зло, такой опрос провела компания GlobeScan
  • В Сальвадоре наводнение унесло более 120 жизней
  • Власти Китая обвиняют Далай-ламу в попытке испортить отношения между Китаем и Индией
  • Саркози признался в сносе Берлинской стены
  • Экологи требуют принятия решительных мер от ООН по вопросам климата


  • Top