Книга Перемен — наследие культуры Древнего Китая


Книга Перемен — наследие культуры Древнего Китая

Гадание по Книге Перемен: что день грядущий нам готовит

Книга Перемен. Что принесет миру то или иное состояние небесных тел, как отразится на обществе и человеке? Фото: NASA, ESA, and the Hubble SM4 ERO Team via Getty Images Книга Перемен. Что принесет миру то или иное состояние небесных тел, как отразится на обществе и человеке? Фото: NASA, ESA, and the Hubble SM4 ERO Team via Getty Images Книга Перемен представляет собой самое загадочное, самое древнее и самое известное наследие культуры Древнего Китая. Она позволяет прикоснуться к мудрости прошлого, понять настоящее и дает ключ к грядущему. Основу предсказаний по Книге Перемен составляет сочетание таинственных гексаграмм, позволяющих человеку получить ответ на любой интересующий вопрос, если только он сможет заглянуть в глубины своей души.

И-Цзин (易經) в переводе с китайского и означает Книга Перемен. Этот трактат представляет собой классическое произведение китайской канонической литературы, стоящее во главе как Тринадцатиканония (Ши сань цзин), так и Пятиканония (У-Цзин). Название учения объясняет его основную идею – идею всеобщей изменчивости, постоянной смены событий. Как известно, на небосводе Солнце и Луна периодически сменяют друг друга, четыре времени года поочередно уступают друг другу место. Планеты, звезды и галактики своими взаимными перемещениями оказывают непосредственное действие на все живые существа.

Что принесет миру то или иное состояние небесных тел, как отразится на обществе и человеке? Подарит ли мир и процветание Поднебесной или ознаменует тяжелое время междоусобных войн и стихийных бедствий? Все небесные закономерности можно трактовать, используя знания, переданные нам мудрецами в Книге Перемен.

Философия Книги Перемен проходит красной нитью через всю культуру Древнего Китая, так как она в основном определила мировоззрение китайского народа на долгие века. Повсюду проявляются ее принципы: математика и философия, политика и стратегия, живопись, музыка, танец, обряды или медицина – в Древнем Китае все берет свой исток из Книги Перемен. Комментарии к Книге Перемен написаны многими известными мудрецами. В ней есть афоризмы великого Лао-Цзы, есть комментарии основоположника нравственно-этического учения Конфуция, а также его учеников.

Книга Перемен. Повсюду проявляются ее принципы: математика и философия, политика и стратегия, живопись, музыка, танец, обряды или медицина – в Древнем Китае все берет свой исток из Книги Перемен. Фото: www.bamboo.biz.ua Книга Перемен. Повсюду проявляются ее принципы: математика и философия, политика и стратегия, живопись, музыка, танец, обряды или медицина – в Древнем Китае все берет свой исток из Книги Перемен. Фото: www.bamboo.biz.ua К концу XIX столетия учение попало на Запад. В нашей стране первым кто в середине тридцатых годов начал изучение и составил руководство для предсказаний по Книге Перемен, был известный лингвист Ю. К. Щуцкий. Позднее за его увлечение восточной философией и древними трактатами он в числе многих подобных ученых, был репрессирован коммунистами. Открытие восьми триграмм и зарождение учения

Первый шаг к созданию Книги Перемен был сделан легендарным императором Древнего Китая Фу Си (правил 2852 — 2737 г. до нашей эры). Он является одним из мифических Трех Владык. Фу Си открыл восемь триграмм (ба-гуа), тем самым заложив основу для дальнейшего понимания принципов мироздания. Однажды Фу Си гулял по берегу Хуанхэ и заметил Великого Дракона. Приглядевшись внимательнее, он обратил внимание на загадочные знаки, красовавшиеся на его чешуе. Владыка запомнил их и перерисовал.

Спустя некоторое время, он обратил внимание на то, что знаки схожи со следами птичьих лап, оставленных на песчаном берегу. Он понял, что это не может быть простым совпадением. Таким образом, он уразумел сокровенный принцип мироздания – единство происхождения всего сущего. Полученное откровение он отразил в первых символах китайского письма – известных восьми триграммах. Они получили определенные названия и соответствовали кругу понятий (небу, земле, грому, воде, ветру, огню, горе и водоему). Позднее путем развития и сочетания из восьми триграмм образовалось 64 гексаграммы, составляющих основу предсказаний по Книге Перемен.

Принципы предсказаний по Книге Перемен

Текст Книги Перемен принципиально можно разделить на две части: гексаграммы и комментарии к ним. Гексаграммы (гуа) состоят из двух типов черт — сяо. Одни из них — целые горизонтальные черты: они называются Ян. Другие — прерванные посредине горизонтальные черты: они называются Инь. В каждом значке шесть таких черт, размещенных в самых различных комбинациях. Черты отражают процесс развития явлений и порядок их проявления.

Гадание по Книге Перемен: Инь и Ян находятся одновременно в постоянной борьбе и единстве. Фото: Stockbyte/Getty Images Гадание по Книге Перемен: Инь и Ян находятся одновременно в постоянной борьбе и единстве. Фото: Stockbyte/Getty Images Вторая часть Книги Перемен написана обычными иероглифами и представляет собой интерпретацию гексаграмм в целом, отношения составляющих их триграмм и отдельных черт. Это, собственно, и есть текст Книги Перемен. К его созданию приложили руки разные авторы в различные эпохи.

В связи с тем, что каждая гексаграмма отражает ту или иную жизненную ситуацию, каждый комментарий при гексаграмме представляет собою краткую характеристику этой ситуации в целом. Но комментарии являются философской интерпретацией символа, поэтому не дают четкого ответа для предсказаний по Книге Перемен. Текст, скорее всего, заставляет задуматься над содержанием гексаграммы и сопоставить его с конкретной жизненной ситуацией, пропустив через себя.

Например, чтобы указать на уместность совместных усилий, Книга Перемен говорит: «Когда рвут тростник, то другие стебли тянутся за ним, так как он растет пучком…». Тщетность предпринятых действий в Книге Перемен может быть отражена так: «Ничтожному человеку придется быть мощным; благородному человеку придется погибнуть… Когда козел бодает изгородь, то в ней застрянут рога».

Для того чтобы предсказывать по Книге Перемен человеку необходимо обладать определенной мудростью, понимать глубинный смысл учения, его принципы, так как одна и та же гексаграмма поверхностно может свидетельствовать и об успехе, и о неудаче. Книга Перемен не является лишь каким-то хитроумным способом для предсказывания собственных успехов и неудач. Книга Перемен это сокровенные научные знания о закономерностях развития материи и чередования всего сущего в нашей Вселенной.

Гадание по Книге Перемен: что день грядущий нам готовит

Гадание по Книге Перемен: независимо от того захочет ли человек найти гармоничное решение или будет пытаться идти своим путем, в любом случае знание механизмов развития событий может оказаться для него бесценным подспорьем! Фото: Keren Su/Getty Images Гадание по Книге Перемен: независимо от того захочет ли человек найти гармоничное решение или будет пытаться идти своим путем, в любом случае знание механизмов развития событий может оказаться для него бесценным подспорьем! Фото: Keren Su/Getty Images Книга Перемен хранит знания о природе вещей и механизмах обуславливающих перемены в нашем мире. Несмотря на то, что в настоящий момент гадание по Книге Перемен это основная цель ее использования, Книга Перемен, прежде всего, философское учение.

Закономерности изменения материи описанные в Книге Перемен будоражили умы древних мудрецов и не оставляют равнодушными современных ученых. Известно, что Юнг пришел к созданию своего учения о «коллективно-бессознательном», руководствуясь гексаграммами Книги Перемен. Принципы симметрии некоторых семейств элементарных частиц, воплотившиеся в теории «восьмеричного пути», открылись физикам Гелл-Манну и Нееману как частный случай проявления Инь и Ян (символ Тайцзи). Он же служил гербом и руководством одновременно Нильсу Бору.

Как известно, Инь и Ян находятся одновременно в постоянной борьбе и единстве. В определенный этап времени одно из них может преобладать над другим, и тогда баланс сил изменяется. Это происходит в соответствии с циклическими изменениями Вселенной и Великого Дао и порождает возникновение 64-х жизненных ситуаций, в которых может оказаться человек, общество или звездные системы. Каждая из 64 гексаграмм Книги Перемен характеризует содержание ситуации, и ее исход для человека.

Целью гадания по Книге Перемен и является определение грядущей ситуации и своих действий. Независимо от того захочет ли человек найти гармоничное решение или будет пытаться идти своим путем, в любом случае знание механизмов развития событий может оказаться для него бесценным подспорьем!

Способы гадания по Книге Перемен

Гадание по Книге Перемен: это происходит в соответствии с циклическими изменениями Вселенной и Великого Дао и порождает возникновение 64-х жизненных ситуаций, в которых может оказаться человек, общество или звездные системы. Фото: Dorling Kindersley/Getty Images Гадание по Книге Перемен: это происходит в соответствии с циклическими изменениями Вселенной и Великого Дао и порождает возникновение 64-х жизненных ситуаций, в которых может оказаться человек, общество или звездные системы. Фото: Dorling Kindersley/Getty Images

Существует множество методов гадания по Книге Перемен, но все они сводятся в конечном итоге к выбору человеком определенных гексаграмм. Однако приступая к гаданию, необходимо помнить о некоторых правилах. Не следует задавать Книге Перемен один и тот же вопрос повторно. За один сеанс гадания можно задать лишь один вопрос. В случае выпадения самых неблагоприятных гексаграмм (3, 29, 39 и 47) следует внимательно прочитать наставления и не предаваться отчаянию. Ведь белое всегда следует за черным!

В настоящее время часто встречается вариант гадания по Книге Перемен с использованием монеток. Для чего необходимо взять три монеты, лучше серебряные. Пусть орел будет означать Ян (сплошная черта), а решка — Инь (прерывистая черта). Подбрасываем три монеты и определяем черту. Если две или три монеты выпали орлом — рисуем сплошную черту, если орел не выпал или выпал один раз, а решка выпала дважды или трижды — рисуем прерывистую. Для образования гексаграммы необходимо шесть черт, значит, три монетки будем бросать по шесть раз. Линии рисуются снизу вверх, так как события развиваются так же.

Полученную гексаграмму необходимо найти в Книге Перемен и определить номер. Каждый номер имеет свое толкование, оставленное древними мудрецами. Излагая этапы развития событий, заключенных в гексаграмме, афоризмы также дают совет о целесообразности действий в данной ситуации. Или наоборот рекомендуют выждать более благоприятного момента.

Однако процесс настоящего традиционного китайского гадания по Книге Перемен — весьма сложный ритуал, требующий специального настроя. В Древнем Китае часто предсказывали при помощи костей крупного рогатого скота. Кости вымачивали в воде, а затем помещали на раскаленный камень. Через некоторое время на костяшках появлялись трещины, которые трактовали по отношению к чертам Инь (извилистые) или Ян (прямолинейные). Таким образом составлялись гексаграммы.

Очень похож способ гадания по Книге Перемен с использованием черепашьих панцирей. На высушенном панцире выбивали иероглиф, связанный с интересующей темой. После этого трещины, появившиеся на роговом слое, оценивали способом подобным гаданию на костях. Также достаточно известный способ предсказывания – это гадание на стеблях тысячелистника, для которого требовалось 50 стеблей растения и стол покрытый шелком.

Целебное растение гинкго, которое упоминалось В Книге Перемен. Фото: Великая Эпоха Целебное растение гинкго, которое упоминалось В Книге Перемен. Фото: Великая Эпоха

Для определения благоприятности какого-либо грядущего момента использовался способ гадания по календарю. Для этого необходимо точно знать время события вплоть до стражи. Гадание по Книге Перемен с использованием календаря требует китайского времяисчисления. В китайском календаре года образуют циклы из 12 лет, и поэтому имеют соответствующие номера. В одном году 12 лунных месяцев, также обозначаемых номерами. В лунном месяце — 29-30 дней. Сутки состоят из 12 страж (каждая по 2 часа). Все эти номера играют роль при гадании.

Например, весьма важное событие должно состояться в полдень, 22 апреля 2001 года. Чтобы определить гексаграмму, требуется сложить вместе номер года (6), номер месяца (3), дня (28) и стражи (7), то есть в сумме получаем 44. Поскольку триграмм всего 8, то из полученной суммы неоднократно вычитаем по 8, пока не останется число, меньшее либо равное 8. В нашем случае это 4 — номер верхней триграммы. Чтобы узнать номер нижней триграммы, нужно к номеру верхней прибавить номер стражи (7). В результате получаем 11, отняв от которого восемь — получаем 3. По таблице Книги Перемен определяем номер гексаграммы — 55 (Фын, Изобилие) и смотрим толкование.

Несмотря на некоторую кажущуюся простоту способов гадания по Книге Перемен, трактование гексаграмм требует глубоких знаний и мудрости. Поэтому, заканчивая повествование, хотелось бы привести слова из стихотворения Цю Чэна, жившего в XII в. н. э., которое называется «Рассматриваю черты Книги Перемен и показываю их Чжэн Дун-цину»:

В Переменах ясный смысл в образах заложен.
Но никто в одних чертах вскрыть его не сможет.
Кто не знает смысла черт, тот толкует всуе: Точно он незримый вихрь красками рисует.
И-Цзин — Книга Перемен, как сборник рецептов для приготовления лекарств
Основа мироздания – вращающееся колесо. Водоворот Орла и Туманность Галактики. Фото: Hubble Space Telescope/Nasa via Getty Images Основа мироздания – вращающееся колесо. Водоворот Орла и Туманность Галактики. Фото: Hubble Space Telescope/Nasa via Getty Images И-Цзин — Книга Перемен – это фундаментальная философская книга по нумерологии и даосской алхимии (содержит триграммы, гексаграммы). Китайцы считают, что И-Цзин — Книгу Перемен, как часть культуры Китая, им передали боги, а значит, Книга Перемен наполнена божественной мудростью.

Книга Перемен используется не только для гадания. Законы алхимии, изложенные в И-Цзин — Книге перемен использовались мудрецами для изготовления лекарств, излечения болезней, некоторые рецепты сохранились и дошли до наших дней. Например, учёные заинтересовались лечебными свойствами дерева гинкго, первоначальное упоминание этого дерева было обнаружено в И-Цзин . В Книге Перемен говорится, что иголками гинкго прокалывали нарывы, из коры и листьев растения делали целебные отвары для излечения опухолей.

В Китае с давних времен существовали лекарства, которые мгновенно излечивали болезни. Рецепты этих лекарств, были взяты из Даоской алхимии Книги Перемен. Например, в городах Китая и сейчас еще можно увидеть лекаря, который в считанные минуты без боли и крови удалит вам зуб.

Многое и многое предстоит узнать и расшифровать людям, изучая и восстанавливая знания, изложенные в мудрейшей жизненной книге И-Цзин- Книге перемен.

Книга Перемен раскрывает основной принцип существования всего сущего во Вселенной: «вещи, дойдя до предела, превращаются в свою противоположность»

Книга Перемен — Канон Перемен — И Цзин также известна под названием «Чжоу И» иероглиф Чжоу (周) означает «цикл, кругооборот», а «Чжоу И» означает цикличность перемен.

В «Комментарии к последней части стихов о цветках сливы» сказано: «Если хочешь знать, что случится с Бо и Фу, исследуй соответствие следствий причинам».

Комментарий: Бо и Фу — названия двух триграмм, состоящих из 64 гексаграмм. Когда Бо дойдет до своего предела, то непременно наступит Фу. Это означает, что вещи, дойдя до предела, превращаются в свою противоположность. История напоминает вращающееся (zhuan) колесо (lun), поэтому всегда наступает следствие в соответствии с ранее имеющейся причиной. Вся история человечества была запланирована для данного периода ….


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На юге Китая перевернулся автобус. Погибло 14 человек.
  • На юге Китая произошла крупная трагедия. Погибли 9 человек
  • Пекин снова оказался под снегом. Фотообзор
  • В Китае в женской тюрьме администрация отбирает у заключённых одежду
  • В Китае обвалилась часть строящегося международного Центра. Погибло 7 человек


  • Top