Российский журналист уезжает работать в Грузию из-за ограничений на свободу слова в России

Глава российского Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов одной из причин своего отъезда в Грузию назвал состояние свободы слова в России.

«Это решение уехать в страну, где есть возможность свободно работать», — сказал известный в России журналист и защитник прав своих коллег по перу в интервью Би-би-си, подчеркнув, что особых политических мотивов в его отъезде нет.

Панфилов, которому в том числе предложено работать на русскоязычном грузинском телеканале, говорит, что разочарован тем, что происходит в российской журналистике, «когда и журналисты не хотят бороться за свои права, и власти устраивают всякие препятствия, чтобы подавить остатки независимой журналистики».

«Я с радостью согласился, когда я получил приглашение работать в университете имени Ильи Чавчавадзе, мне предложили место профессора, в этом году открывается магистратура журналистики, и у нас есть перспектива создания школы журналистики для постсоветского пространства», — сказал Олег Панфилов.

По словам журналиста, «если сравнивать две страны, сравнивать условия для работы журналистов, то в Грузии перспектив гораздо больше».

Угрозы

После августовской войны 2008 года между Россией и Грузией, во время которой он был в Грузии, Панфилов принял решение переехать в Тбилиси на постоянное место жительства. Он получил грузинский паспорт, наличие которого не скрывает.

По словам Олега Панфилова, с момента начала августовской войны в его адрес постоянно приходят угрозы.

«Эти угрозы поступали и в мой блог, и в Facebook… по электронной почте, звонили, люди останавливали на улице и говорили, что я враг. Я уже перестал на это обращать внимание, может быть, отчасти стал уже этаким мазохистом — чем больше меня ругают, тем больше у меня желания работать», — замечает журналист.

«Уезжать не собираюсь»

Не все коллеги Панфилова, критически относящиеся к нынешней российской власти, готовы пойти по его пути.

Шеф-редактор «Новой газеты» Сергей Соколов, публикующей на страницах этого издания весьма критические материалы о действиях российской власти, говорит о том, что лично он не собирается покидать Россию.

По его словам, произойти это может лишь в том случае, если «введут прежнюю норму лишения гражданства и высылки за рубеж, как это было в советские времена».

«Я могу в своей профессии освещать те проблемы, которые я считаю необходимыми, и так, как я считаю необходимым. У меня есть площадка для реализации моих гражданских и творческих устремлений — это «Новая газета», — замечает Сергей Соколов.

Правда, по словам Соколова, двум журналистам его издания пришлось покинуть страну из-за того, что их жизнь и жизнь их близких подвергалась в России опасности.

Главный редактор интернет-издания «Ежедневный журнал» Александр Рыклин считает, что независимые журналисты в России «отделены от масс-медиа, в первую очередь от телевидения». По его словам, влияние независимых журналистов на «существенную аудиторию» ограничено.

По мнению Рыклина, спасительным для таких журналистов является интернет, который, впрочем, в России находится в «зачаточном состоянии». «Ровно поэтому я не уезжаю, потому что понимаю, есть люди, которые меня читают, и этих людей пусть не миллионы, но их десятки тысяч», — считает Александр Рыклин. Авторская программа

Предполагается, что Олег Панфилов будет вести свою авторскую программу на грузинском телевидении, в которой не будет особой политической направленности и которая будет рассказывать об истории, традициях и культуре Грузии.

По словам Панфилова, приглашение работать на грузинском русскоязычном телеканале — это только «дополнительная возможность профессионально работать».

«Люди, которые уже целый год подвергаются массированному обстрелу российской пропаганды, очень нуждаются в обычной информации о той Грузии, которую они любили и любят до сих пор. Эта программа как раз и призвана приближать тех людей, которые оторваны от Грузии — в надежде, что они восстановят свою любовь к этой стране», — сказал Олег Панфилов.

Будущее Центра экстремальной журналистики

Олег Панфилов сказал, что пока продолжит работать директором Центра экстремальной журналистики.

По его словам, «доноры, финансирующие Центр, готовы делать это в ближайшие полтора-два года, а потом многие из них прекращают свою работу в России, потому что не видят никаких перспектив развития независимой журналистики».

Панфилов уверен, что даже при отсутствии директора его организация может работать в нормальном режиме. Так происходило последние два года, когда глава Центра, по его признанию, в Москве практически не жил.

Центр экстремальной журналистики был создан 1 февраля 2000 года как правозащитная структура Союза журналистов России. Основными направлениями его деятельности являются мониторинг нарушений прав журналистов и СМИ на территории России и стран СНГ, изучение особо тяжелых категорий нарушений прав журналистов и оказание юридической помощи журналистам.

Источник: Би-Би-Си


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Илья Муромец из… российской таможни
  • Отечественное стереокино уже не за горами
  • Ценовая политика «Молокозавода Петропавловского» вызывает озабоченность у властей
  • В Татарском проливе пропал военный самолет
  • В России прививать против гриппа A/H1N1 начнут с 9 ноября


  • Top