Праздник в Берлине завершился красочным салютом


Праздник в Берлине завершился красочным салютом. Фото: AFP/Getty ImagesПраздник в Берлине завершился красочным салютом. Фото: AFP/Getty ImagesОфициальные торжества в Берлине в ознаменование 20-й годовщины падения Берлинской стены завершились красочным салютом.
В праздничных мероприятиях у Бранденбургских ворот в центре немецкой столицы, ставших в 1989 году символом объединения Германии, приняли участие канцлер Германии Ангела Меркель и приехавшие на торжества мировые лидеры — президент России Дмитрий Медведев, премьер-министр Великобритании Гордон Браун, президент Франции Николя Саркози и другие.
Соединенные Штаты Америки представляла госсекретарь Хилари Клинтон, однако после ее речи было продемонстрировано видеообращение президента США Барака Обамы.
Вдоль всего маршрута прохождения бывшей Стены были установлены сотни гигантских домино, на которых молодые люди поместили лозунги свободы.
После того, как мировые лидеры выступили с речами, эти «костяшки» домино повалили одна за другой, символизируя падение тогдашних коммунистических правительств по всей Европе.
На торжества прибыл бывший президент СССР Михаил Горбачев, а также бывший лидер профсоюза «Солидарность», ставший затем президентом Польши Лех Валенса и другие деятели тех лет.
Выступления гостей перемежались концертными номерами приглашенных музыкантов со всего мира.
Перед началом торжественного мероприятия Меркель, выросшая в Восточной Германии, вместе в большой группой сограждан перешла через мост у Борнхольмер-штрассе. Он стал в 1989 году первым пограничным пунктом, который был открыт между Восточным и Западным Берлином.
Начались празднования службой в Гефcиманской кирхе в восточной части Берлина: там проходили основные акции протеста в течение нескольких месяцев, предшествовавших падению Стены.
Многолюдные акции у Бранденбургских ворот проходили в течение всего дня.
Падение Берлинской стены 9 ноября 1989 года ознаменовало крах коммунизма, воссоединение Германии и окончание холодной войны.
Исторический промах

Германская Демократическая Республика воздвигла 155-километровую бетонную стену в 1961 году, чтобы отгородить Западный Берлин и не позволить своим гражданам бежать в капиталистический анклав. Полагают, что за годы существования Стены при попытке пересечь ее были убиты более 100 человек.

Между тем Гюнтер Шабовски, бывший представитель руководства ГДР, публичные высказывания которого по поводу предлагаемой отмены ограничений на переход между Восточным и Западным Берлином, как полагают многие, привели к падению Берлинской стены, признал, что его высказывания были результатом несогласованности действий с генсеком СЕПГ Эгоном Кренцом.
Он обмолвился об этих планах на транслировавшейся по телевидению пресс-конференции, а когда его спросили о том, когда это произойдет, он ответил: «немедленно». Шабовски сказал, что не жалеет об этом промахе, поскольку он привел к мирному объединению разъединенной Германии.
Источник: Би-Би-Си


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Режим Китая наносит «Сильный удар» по уйгурам. ВИДЕО
  • Решается судьба уникального дендрария под Санкт-Петербургом. ВИДЕО
  • Германия: Праздник единства и свободы
  • Капитализм и распад Советского Союза — благо или зло, такой опрос провела компания GlobeScan
  • В Сальвадоре наводнение унесло более 120 жизней


  • Top