Михаилу Калашникову, конструктору АК , исполнилось 90 лет


Михаилу Калашникову, конструктору АК , исполнилось 90 лет. Фото: VIKTOR DRACHEV/AFP/Getty ImagesМихаилу Калашникову, конструктору АК , исполнилось 90 лет. Фото: VIKTOR DRACHEV/AFP/Getty ImagesВо вторник прославленный конструктор-оружейник Михаил Калашников празднует свое 90-летие. Эта дата широко отмечается в Ижевске — городе, где более полувека живет и работает юбиляр.

В списках приглашенных — сотни людей. Именинник признался, что будет рад видеть всех гостей, но особенно ждет родственников и коллег-конструкторов.

Убежденный патриот, Михаил Калашников надеется, что юбилейные мероприятия послужат его главной цели — развитию нашей оружейной отрасли и воспитанию патриотизма у молодежи. «Молодые люди должны понять, что главная ценность не в материальных достижениях, а в служении Родине, своему народу», — убежден он.
Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края в многодетной крестьянской семье. Трудовой путь он начал техническим секретарем политотдела 3-го отделения Туркестано-Сибирской железной дороги. С 1938 по 1949 год Калашников проходил службу в армии.
Начинал служить в Киевском Особом военном округе, где прошел курс механика-водителя танка, затем был направлен в танковый полк в город Стрый. В это время он сделал свое первое изобретение — счетчик для учета фактического количества выстрелов из танковой пушки.
В самом начале Великой Отечественной войны Михаил Калашников ушел на фронт, в октябре 1941 года его танк был подбит. В результате серьезной контузии получил шестимесячный отпуск по ранению, уехал в Казахстан, где он некоторое время работал до войны. Именно там он изготовил свой первый образец пистолета-пулемета.
Источник: Вести.Ру

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Участники процесса в Конституционном суде не поддержали отмену моратория на смертную казнь
  • Российский журналист уезжает работать в Грузию из-за ограничений на свободу слова в России
  • Илья Муромец из… российской таможни
  • Отечественное стереокино уже не за горами
  • Ценовая политика «Молокозавода Петропавловского» вызывает озабоченность у властей


  • Top